1月のまとめ

1月のまとめ 85杯 +1杯まぜそば。

 一位 RISE@大阪府 牡蠣煮干しの出汁に奥行きあるスープ。麺も旨い。

二位 じゅん@群馬 鶏白湯は、フレンチさも残す一歩先の作り。

三位 汐蕎麦 雫@名古屋 渋みある大人の塩ラーメン。

四位 ぺぺ@大阪府 鶏のコクにキレさとアッサリとした大人の隠れ家的なお店

五位 いっこく@滋賀 コッテリしながら和風出汁でアッサリとした作りでもある。

 六位 ついてる中山@大阪府 限定煮干しはニボシの出汁に旨い麺。

七位 大龍軒@大阪 うどん出汁みたいだがアッサリち牛肉の旨みタップリ。

八位 マタドール@足立区 牛骨の出汁には力あるスープ。

 九位 可以@神保町 味噌、トマトのつけ汁も巧みなスパイスを使った味。

一〇位 西尾中華そば@駒込 限定鯛ラーメンは、鮮魚の出汁が生きている。

 東海では、呵呵@津島の担担麺、華丸@一宮、晴ればれ@豊田 東海の新店のオススメは、爆王@関、月麺@南区、ひび@春日井 三重では、きんせい@志摩市 辰ちゃん@四日市。

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ひび@春日井

1月31日分 ひび@春日井市へ。画像ナシ。

 昨日は、スープ切れでまぜそばを食べましたが、今回は、まだスープがあったのでラーメンを食券で。

 今風なのか、個性あるマタオマ系の部類。 作りは、独学が伝わってくるまだ粗削りな出汁でもあります。

 ニボシ、ムロ系?の魚介系の魚出汁に、豚骨、鶏の動物系濃度は丁度良い濃度感。 タレ味もスープとのバランスは濃いめでもなく丁度良い濃さ。 つけ麺だとやや薄い動物濃度になると思います。

 麺は、ネチョッリとしたスープとのバランスが悪い麺と言うか、安っぽいダメ麺。

好み度 3

 

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ひび@春日井

1月30日

新店 ひび@春日井へ。

年末頃からチェックしていたお店。 看板を見ると「はなび」関係かな? と思いましたが、独学みたいです。

 夜20時頃伺った時は、スープ切れでまぜそばのみの提供。まぜそば700円を食券で。

 まぜそばの経験値が少ないのでアレですが、 タレ味は塩ベースみたいな作りでミンチは濃くもなく薄くもない万人向けの優しい作りだと思います。ニンニクは業務用。

好み度 2,5

 

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