「日々、キャリア」降矢一朋の気付きメモ日記!

日常の自分が感じた「?」や「!」な事を書き留めたサイトです。

昨日、懐かしい天ぷら屋さんが紹介されていた

2011年09月25日 | Weblog
昨日、深夜のテレビを見ていたら懐かしい堺の卸売市場横の天ぷら屋さんが
紹介されていた、大吉って言ったら今やなんばにも出店している有名ブランドに
なっているが、私が大学生の頃は本当に行列なんて出来る程ではなく、
店もあんなに綺麗ではなかった、夜遊びしてバイクや連れの護送車みたいなバンで
みんなでなけなしの千円札で腹一杯の脂っこい食事をするのが楽しみだった場所です。

アサリの貝汁を食べて、食べた後の貝殻を床にそのまま捨てるシステムになっている
ので歩くとバリバリと貝が割れる音がして気持ちいい所でした。

夜中に友達と連れ添って行くから楽しいし、深夜の市場の独特の活気も相俟って
隠れ家的な店だったのですが、ここも有名になったものです。

今、深夜にあんなの食べたら胸焼けして大変だと思いますが懐かしい風景でした。
子供を連れて、あんな悪い事をしに行きたいなと思いますが体重が気になりますね

そんなのも有ったので、晩ご飯に少し天ぷらを作ってみました。

学生の覚悟が見て取れる。

2011年09月25日 | Weblog
先日、頂いた学生さんからの内定の報告に少ししみじみとした良い感じの
雰囲気が何だかよかったので、少し紹介したいです。

内定を貰ったのが7月の下旬だと言う事ですが、落ち着いたので報告を
してくれたと言うことは、多分色々と、そこでよかったのかどうかも考え
自分も迷いがあったかも知れませんが、そこで頑張ろうという何か覚悟と
いうか自分なりにきっちりと整理して報告してくれた感が伝わってきました。

でも、この学生が内定を貰ったのはこうして少しでも関わって、世話になった
と思える人に感謝を伝える事ができる、そんな人柄だからこそ内定という
一緒に仕事をしようという仲間からのオファーが来るのも当然だろうなと
思うんですね、暖かい人柄みたいなのが伝わる良いメールだなって思いました

そして最後に書かれていた「これからも色々なお話を出来れば幸いです。」
というこの言葉が、これからも実践して行けば本当に良いなと思いました。

一番難しいのは、この気持ちを何十年も継続する事だと思いますが、
何となく彼なら出来るのかもと期待してしまいます。

こんな仕事をしていると、本当にこういう事が嬉しいものです。




ついつい調子に乗って

2011年09月25日 | Weblog
資料を作る作業はアウトプットの仕事なので、長く続けているとバランスを取る為にインプットもしたくなる。
すると書斎にこもって本読んで夢中になり、メモして調べての作業が楽しくて仕方ない。
ついつい時間を忘れて気づいたらこんな時間になってました。ビックリして今から寝る所です。
いいヒントを発見してかなりハッピーです。
では,おやすみなさい!

10月から定期的にコラム配信の準備中!

2011年09月25日 | Weblog
「就活ナビ」関西編集部のコラムが昨年は本当に不定期になり
各地でガイダンスやセミナーで講演を行った後のフォローが
出来ないと言う事で、今期は頑張ってコラムを配信して行こうと思います。

基本的には「就活ナビ」の関西ページに掲載する予定ですが、
コラムがアップされたら、お知らせのメールを配信するつもりです。

忙しい最中に、社内で要らんことを言ってしまったと気付いた時には
後の祭り・・・ いや、この位の負荷をかけてこなして行けないと。

やっと今、6本分のコラムを作りましたので何とかスタートできるかなと
思っています、今日だけで原稿用紙10枚分一気に書いて、大体の雰囲気を
掴みましたので、後は様子を見ながら、相談事の内容や、会場の雰囲気とかを
反映して進めて行こうと思います。

準備が出来たら、ご案内致します。 出来るだけ早々に、そして出来たらプレを
やってから進めたいです。

twitter