幼い頃から大好きだったお菓子・・・。お正月のお餅を切って干し保存、油で揚げ、飴がけしたもの(お餅揚げとか呼んでいたかな?)
左は飴がけ、右は醤油がけ
お餅は、お正月の残ったものを、細く切って、カラカラになるまで干して(水分が残っているとカビがはえてしまいます)密閉袋に保存しておきます。こうしておけばいつでも揚げて味付けすれば、揚げ煎餅が食べられます。お味は、お好みで、醤油、塩、コショウ、飴がけなど・・・。
素朴なものですが、私にとっては”母の味”かな?
出張で、電車でお出掛けのだんなさん、この台風の影響でどうなることやら心配顔で出掛けていきました。 一日休みを頂いた娘は、雨音の激しくなる中、まだ寝ています。遠い街で一人暮らしの息子からは、昨夜「お金が足りなさそう・・・?少しおろしていいですか?」のメール。「いいけど・・・。なにかありましたか?」と思い切り意地悪な返信。
富士市は、大雨警報が発令された模様。みなさん、気をつけてお過ごしください。
左は飴がけ、右は醤油がけ
お餅は、お正月の残ったものを、細く切って、カラカラになるまで干して(水分が残っているとカビがはえてしまいます)密閉袋に保存しておきます。こうしておけばいつでも揚げて味付けすれば、揚げ煎餅が食べられます。お味は、お好みで、醤油、塩、コショウ、飴がけなど・・・。
素朴なものですが、私にとっては”母の味”かな?
出張で、電車でお出掛けのだんなさん、この台風の影響でどうなることやら心配顔で出掛けていきました。 一日休みを頂いた娘は、雨音の激しくなる中、まだ寝ています。遠い街で一人暮らしの息子からは、昨夜「お金が足りなさそう・・・?少しおろしていいですか?」のメール。「いいけど・・・。なにかありましたか?」と思い切り意地悪な返信。
富士市は、大雨警報が発令された模様。みなさん、気をつけてお過ごしください。