サンクチュアリ

美味しい物・綺麗なもの・楽しい事

とうもろこし

2010-06-16 07:09:58 | お気に入り
 古くからの友人、Y田さんからとうもろこしを頂きました。その時に、
「茹で立ての熱いうちにラップを巻いておくと、シワシワにならないよ~。」
と教えてもらいました。


   
   熱いうちにラップでくるくると巻きます


 本当に冷めてもシワシワにならずに美味しそうに(実際も甘くて美味しかった!)つやつやピーンとなっていました。Y田さんは、お姉さんから教えて頂いたそうですが、この方の作る栗の渋皮煮も絶品だったので、お料理名人なのかも・・・。
ちょうど私も姉(とうもろこし大好き!)に会う用事があったので、お裾分け。早速Y田さんからお聞きした秘伝を伝授?したのですが
「私には、関係ないも~ん!茹で上がったらすぐみんな食べちゃうから、シワシワにはならないよ~。」
とのお言葉。あまりにも姉らしくて、思わず笑っちゃいました・・・。
Y田さん、ありがとう~!家では、今年の初物、皆で、頂きました。ご馳走様でした。