八宝菜
久しぶりに作りました。
大好きな一品ですが、材料費と手間がとてもかかるので、敬遠していました。
心配した通りでしたが、彩がきれいな、とても美味しい八宝菜が出来上がりました。
<材料>2人分」
豚ロース肉(薄切り)・・・・・・・・・・100g
A しょうが汁・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
むきえび(大)・・・・・・・・・・・・・・・・50g
いか(皮をむいたもの)・・・・・・・・・・・100g
B 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4センチ
ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(200g)
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1かけ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
調味
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2/3
☆私は水ではなく、干ししいたけの戻し汁を使用しました。
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
<作り方>
① 豚肉は3~4センチ長さに切り、Aを混ぜておきます。
② えびは背ワタを取ります。いかは4センチ幅に切ります。包丁を寝かせ,いかの厚みの半分まで斜めに約5ミリの切り込みを入れ格子にします。
③ ボールに、えび、いかを合わせてBを混ぜます。熱湯を沸かして、えびといかを入れ、すぐざるにとります。
☆えびやいかを片栗粉でコーティングするとうま味や水分が逃げず、炒めても柔らかく仕上がります。
④ 干ししいたけはもどして3~4つのそぎ切りにします。人参、たけのこはいかと同じくらい大きさで2㎜厚さの薄切りに。白菜は、白い部分は2×4㎝角のそぎ切り、葉は4㎝角に切ります。
☆具は同じくらいの大きさにして、火の通りを均一にします。
⑤ さやえんどうは筋を取り、熱湯で約10秒ゆでます。
⑥ にんにくとしょうがはみじん切りにします。Cは合わせます。片栗粉は水で溶きます。
☆一気に仕上げたいので、調味料や水溶き片栗粉は手元に用意しておきます。
⑦ 中華鍋を熱して油大匙2を広げ、弱めの中火にします。⑥の野菜をいためて油に香りを引き出します。
☆ みじん切りの香味野菜は焦げやすいので弱めの火加減で。
⑧ 香りが出てきたら、豚肉をほぐして広げるように入れ、強火で炒めます。
⑨ 肉に火が通ったらえびといかを入れ、ざっと混ぜて、すぐに皿に取り出します。
⑩ 中華鍋に油を大匙1を足して、強火にかけます。④の野菜(白菜の葉は除く)を入れて、手早く炒めて油をなじませます。
☆ 鍋肌は大きく使い、混ぜすぎないように、焼くようなつもりで炒めます。野菜は過ぎ火が通ります。シャッキリとした感じのうちに次へ。
⑪ Cを加え、続いて白菜の葉、肉と魚介を入れます。
⑫ 白菜の葉がしんなりしたら、一度火を止めます。具を片寄せて、煮汁に水溶き片栗粉を入れ、すぐ全体を混ぜます。
⑬ 再び強火にかけ、熱くなったら、さやえんどうを加えて、鍋肌にごま油を小さじ1を回し入れ、ひと混ぜし火を止め、皿に盛ります。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の
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