幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 杏仁豆腐

2012年09月03日 | デザート



杏仁豆腐

孫達が大喜びしたデザートです。

<材料 >(4人分)

粉寒天・・・・・・・・・・・ 4g
水 ・・・・・・・・・・・・・300ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・300ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドエッセンス ・ ・・・少々
キウイ・・・・・・・・・・・・ 1 個
バナナ・・・・・・・・・・・・1 本
レモン汁 ・・・・・・・・・・・少々
イチゴ  ・・・・・・・・・・ 12 粒

<シロップ>
砂糖・・・・・・・・・・・50g
  水・・・・・・・・・・・・200ml



<作り方>

① 水に粉かんてんを加えて煮溶かし、1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止めます。 牛乳を加えて粗熱をとり、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜします。水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

②  シロップの材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておきます。


③ バナナは皮をむき、1cmの輪切りにしてレモン汁をかけておきます。


④ キウイは皮をむき、一口大に切ります。


⑤ イチゴは水洗いし、ヘタを取り、縦半分に切ります。

☆ 果物は何でもお好きなものを。私はイチゴの代りに、瓶詰のフルーツを求め、混ぜました。


⑥ シロップの材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておきます。


⑦ ①を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップと共に、器に盛り合わせます。

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