杏仁豆腐
孫達が大喜びしたデザートです。
<材料 >(4人分)
粉寒天・・・・・・・・・・・ 4g
水 ・・・・・・・・・・・・・300ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・300ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドエッセンス ・ ・・・少々
キウイ・・・・・・・・・・・・ 1 個
バナナ・・・・・・・・・・・・1 本
レモン汁 ・・・・・・・・・・・少々
イチゴ ・・・・・・・・・・ 12 粒
<シロップ>
砂糖・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・200ml
<作り方>
① 水に粉かんてんを加えて煮溶かし、1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止めます。 牛乳を加えて粗熱をとり、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜします。水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
② シロップの材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておきます。
③ バナナは皮をむき、1cmの輪切りにしてレモン汁をかけておきます。
④ キウイは皮をむき、一口大に切ります。
⑤ イチゴは水洗いし、ヘタを取り、縦半分に切ります。
☆ 果物は何でもお好きなものを。私はイチゴの代りに、瓶詰のフルーツを求め、混ぜました。
⑥ シロップの材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておきます。
⑦ ①を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップと共に、器に盛り合わせます。
お立ち寄り下さいまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しております。
二つのバナーに応援クリックを宜しくお願い致します。
最新の画像[もっと見る]
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 2年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 2年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 2年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 2年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 2年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 2年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 2年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 2年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 2年前
- レシピ付き献立 野菜たっぷりのミートローフ・コーンポタージュスープ・ポテトサラダ・野菜のピクルス・スペインオムレツ・えびのピラフ 2年前