goo blog サービス終了のお知らせ 

幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

エビとトマト、きゅうりの甘酢和え

2016年10月24日 | 中華サラダ 

海老とトマト、キュウリの甘酢炒め

<材料>

芝エビ・・・・・・・・・・・・・10尾
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・・・・・2本

甘酢

 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
   化学調味料・・・・・・・・・・少々

<作り方>

①  鍋にお湯を沸かし、殻と背ワタを取ったエビを色が赤くなるまでボイルし、冷やしておきます。

② きゅうりに塩をまぶし、まな板の上で揉んだら水洗いします。次に包丁の背中できゅうりを叩き、2センチ幅の輪切りにします。トマトはヘタを取り、くし形に八等分したら横にして一口大に切ります。

③ 材料をボールに入れ、はしで混ぜあわせて甘酢を作ります。

④ 作った甘酢にエビ、トマト、キュウリを入れ、よくあえれば出来上がりです。

 

 人気ブログランキングへ

 

ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中華風献立 四川風なす炒め... | トップ | レシピ付き献立 四川風なす... »
最新の画像もっと見る

中華サラダ 」カテゴリの最新記事