幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
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レシピ アボカドとえびのわさび醤油かけ

2020年01月24日 | 和風サラダ

アボカドとえびのわさびじょうゆかけ

<材料>4人分

アボカド・・・・・・・・・・1個(レモン汁適量)
車海老・・・・・・・・・・・8尾

A

 酒・みりん・水・・・・・各大匙2 
 砂糖・・・・・・・・・・小匙さじ1
 しょう油・・・・・・・・小匙1/3

レモン(薄い輪切り)・・・・・4枚
わさび醤油・・・・・・・・・・適量

<作り方>

① 車えびは背ワタを抜いて、Aの調味料を小鍋に合わせてひと煮させた中で色よく煮上げてから殻をむきます。

② アボカドは包丁の柄元の刃で、種に添って縦にぐるりと一本切れ目を入れ、、両側の実をくるりと回して二つに割り、種を取り、皮をむいて小角切りにし、レモン汁をかけます。

③ ①と②を器に盛りあわせ、レモンを添え、わさび醤油を好みの量かけます。

私の料理ブログは、日々の料理日記ではありません。
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