カルニータのタコスは豚を丸ごと使うので、当然皮もあるわけです。
んで、その豚の皮を揚げたおせんべいが、チチャロン。
スーパーとかにもポテトチップスみたいな感じにして
袋入りのが売ってますが、なんかまるで別物ですよね。
これは正真正銘の、豚の皮をバリバリに揚げたチチャロンです。
でも脂っこくなくて、香ばしくって、おいしいんだよね~~~~。
アップ。
さくさくバリバリ感が少しは伝わるでしょうか?
幸せな人(笑。
いやごめん、顔にモザイク掛けて、目にハート入れたらつい……。
後ろの兄ちゃんの顔にはモザイク掛けなくていいのか?
いいんです、たぶん。
(ハート素材はこちらから、唇はこちらからいただきました)
内側をよく見れば
これは毛穴だよね?
裏をよく見れば
ちょっとケロイドっぽい気もしますが……気にしない気にしない。
このままバリバリと食べてもあっさり味でおいしいですが、
もちろん、塩とライムを振ってもいいですし、チレでもよし、
ピコ・デ・ガヨを愛する人はそれを載っけてもよし、
サルサをかけたい人も、どんどんどうぞ。
ごそっと両手に余るくらいのビニール袋に入ったチチャロン、
ここでは15ペソだったかな。
大小いろいろあるんですが、でかいのは結構でかい。
そう言えば、mumuちゃんのランチョでご馳走になったときも、
豚を解体して、皮もちゃんと一緒に食べました(こちら)。
このときは、揚げるのではなく煮込んで、コラーゲンの透明な塊みたいになってましたね。
これもおいしかったなあ……。
豚の皮、侮るなかれ! メキシコでは立派なごちそうです。
んで、その豚の皮を揚げたおせんべいが、チチャロン。
スーパーとかにもポテトチップスみたいな感じにして
袋入りのが売ってますが、なんかまるで別物ですよね。
これは正真正銘の、豚の皮をバリバリに揚げたチチャロンです。
でも脂っこくなくて、香ばしくって、おいしいんだよね~~~~。
アップ。
さくさくバリバリ感が少しは伝わるでしょうか?
幸せな人(笑。
いやごめん、顔にモザイク掛けて、目にハート入れたらつい……。
後ろの兄ちゃんの顔にはモザイク掛けなくていいのか?
いいんです、たぶん。
(ハート素材はこちらから、唇はこちらからいただきました)
内側をよく見れば
これは毛穴だよね?
裏をよく見れば
ちょっとケロイドっぽい気もしますが……気にしない気にしない。
このままバリバリと食べてもあっさり味でおいしいですが、
もちろん、塩とライムを振ってもいいですし、チレでもよし、
ピコ・デ・ガヨを愛する人はそれを載っけてもよし、
サルサをかけたい人も、どんどんどうぞ。
ごそっと両手に余るくらいのビニール袋に入ったチチャロン、
ここでは15ペソだったかな。
大小いろいろあるんですが、でかいのは結構でかい。
そう言えば、mumuちゃんのランチョでご馳走になったときも、
豚を解体して、皮もちゃんと一緒に食べました(こちら)。
このときは、揚げるのではなく煮込んで、コラーゲンの透明な塊みたいになってましたね。
これもおいしかったなあ……。
豚の皮、侮るなかれ! メキシコでは立派なごちそうです。
おいしいだろうなぁ。うらやましい。
最近は、サルサにどっぷり浸した、柔らかくなったものも美味しい!ということを発見しましたが、余剰脂肪分を鑑みて、自粛しております。(涙)
実はまだおうちにあります。
帰国して冷凍庫にしまったままです。
う~ん、サルサかけて食べてみようか。
(冷凍庫に入れたとはいえ、
もうあまりおいしくないような気もするが…)
辛目のトマト煮込み料理に使おうかなあ、
と思ってるんですけどね。
豚の皮がチチャロンになる過程の写真、もしお持ちでなかったら、見てください。
http://blog-imgs-31.fc2.com/c/a/i/caimanpendejo/chicharon.jpg
うまくリンクするといいんですけど、しなかったら、しこしこタイプインしてください。
豚足ですかぁ~、日本でも豚皮使った料理があってもよさそうですよね。
日本ではどうしてるんでしょうか、捨てちゃってるのかなあ。
気になりますね。
>あさひさん
そうそう、書こうと思って忘れてましたが、そうなんですよね。
ちょっと古くなったのはスープに入れて煮込んで柔らかくしてもいいんですよね。
脂肪分、やっぱり多いんでしょうか。
揚げたにしては油がしっかり切ってあって、すごくあっさりしていて
あまりそんな感じはしないんですが、でもやっぱり多いんでしょうねえ。
日本にはどのくらい認知されてるのかなと思って
チチャロンで検索してみたら、ダイエットフードとして紹介してるところもあってびっくりでした。
>きりぎりすさん
え~……。まだあるのか。
でもうちも、君が帰ってからまた買ってきて、
しばらくあったけど、けっこう何日も経ってても平気だったよ。
でもさすがにもう古いだろうから、トルティーヤと同じで、
一口大に割って、コンソメとか野菜スープに放り込んで煮込んだらいいよ。
あさひさんが書いてるようにメキシコサルサに浸してビールのつまみでもいいしね。
トマトの煮込みに使ってももちろんいいと思うけど。
>カイマンさん
写真、ちゃんと見られました!
前にも見せていただいたの、見てから思い出しましたが、
改めて見ても、ド迫力ですねえ~~。
豚皮、は私は普通に「ぶたかわ」で変換してます。
豚足はトンソク、と読んでますが、一括変換はできませんねえ。
買ってみたことがあるとですが、においがちょっと苦手でした。
そういうタイプのものではなくって、はかり売り?
みたいな新鮮?なやつだったら、きっと美味しいんでしょうけど☆
今度、挑戦してみますねー♪
揚げるときの油の質にもよるかもしれませんが……。
それと、やっぱりスーパーのは新鮮味が落ちると思いますね。
できればやはり屋台のものをお薦めしておきます。
それでも匂いが気になる場合は、ライムを搾ってかけるといいですよ!
日本人のしょうゆと同じ?(笑 臭みを消してすっきり。
お好みでチレの粉をかけたり、サルサをかけて食べてもいいですよね。
でもまあ特殊な食べ物ではあると思うので、好き嫌いはどうしても出てくると思いますが。
おいしいチチャロンにめぐり合えたら、言うことなしですが!!
次のメニューはまだかい~?
仕事に行き詰まって、お腹すいてきたよ。
君が最後のエビの写真を送ってくれればまだ一回はあるんだがなあ~