Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

くわっちーさびら

2010-02-13 | テディベア

いよいよ、バンクーバーオリンピックの開幕ですね。
 
 

我が家を代表して、この選手が出場します、えっ、冬の競技種目にはないんですか?
では、熱い応援をしてもらいましょう。
原田和明さんのオートマタ「Power of Love」、ぴったりでしょう。

 

国際通りで呼び込みをしていたお店に入ると、居酒屋さんでした。
お昼の定食、ふーちゃんぷるーとそーめんちゃんぷるーのほかに一品料理を注文、

 

スクガラスとうふ? スクガラスって? 小さな2cmくらいの魚の塩漬けがのっていました。
お店のメニューの横の紙に書いてあったうちなー口(沖縄方言)で、
くわっちーさびら(いただきます)
くわっちーさびたん(ごちそうさま)

 

夕食は、美ら海水族館から帰った午後8時過ぎ、2泊3日を1泊2日にしたのでサービスで料金に含まれていた鉄板焼きのお店サムズアンカーイン、

 

お肉にしようか、お魚にしようか、鉄板焼きだとお肉かな、

 

テーブルごとに、シェフが一人づつ専属で焼いてくれますが、見事なナイフさばきや、

 

胡椒缶と塩缶のジャグリングのパフォーマンスを見せてくれたり、

 

目と舌で楽しんでの帰りがけ、記念に写真を撮っていると、

 

お店の方が水兵さんの帽子を被せてくださいました。

 

2日目の朝食はホテルのバイキング、沖縄ならではの海ぶどう、沖縄もずくなどもあり、

 

プレーンにお野菜を蒸しただけのものもありで、蒸し野菜はお替りをしてしまいました。
おいしい沖縄の食事、もちろん、お茶の時間も楽しみました。