玄関先の直径180センチほどの花壇に、春を迎える定番のビオラの苗40株を植え込んだのは12月4日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b1/6261179bbd0df80cf531b0573f6757e1.jpg)
20日に降った雪にも負けず、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/59/76641676c00d16e144f9f20f52ea45ec.jpg)
きれいに花を咲かせてくれています。
この辺りは1月2月と雪が積もる日がありますが、ビオラは強く、毎年、春先には株も大きくなってたくさんの花を咲かせてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/10/8b9e6ecf022c1b0cca7237a0e1b167e7.jpg)
白の八重のストック、もう3週間ほどになるのに、まだまだきれいで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5b/e9f0562d01df22c6634719af19aa437d.jpg)
お正月のお花もこれでいこうかと思いましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cd/7e3068d93432d0c0af9550299c13589b.jpg)
松と千両と菊のセットを売っていたので、プチ和風のしつらいに活けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5b/23b0cb780b1ec419a7849026faecb579.jpg)
一番奥の大きな大根、手前の小さな人参をくーたんファームで収穫しました。
金時人参、牛蒡、長芋、京芋、さつま芋、菜の花などはデパ地下で買ってきました。
ガリさんにいただいたたっぷりの数の子は塩抜きをして、出汁に漬け込み、まるまる1匹の生蛸の処理も済ませました。
今日はのんびりと昆布巻きや野菜の煮物、きんとん、酢のものなど、最低限のおせちを作ります。
黒豆の煮たのをSさんから、北海道産のいくら、筋子、うになどをkatsuraさんにいただいているので、結構豪華なお正月料理になりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
今年も、いろいろとお世話になり、ありがとうございました。
みなさんのおかげで、楽しい日々を過ごすことができました。
お元気で、よいお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。