山口への行きに立ち寄ったサービスエリアで見つけた安平麩、直径10cmほどもある大きなものですが、お味噌汁のお椀にど~んと入れたりするそうです。
ういろうも山口名産です、初夏限定のものを求めました。
帰りの道の駅「秋穂(あいお)」で2級品の箱買いをした渡辺せんべい、ほかにごまとちくわを買いました、原田さんのギャラリーでお話をした地元の方が教えてくださいました。
高知県の四万十栗を使ったお菓子と、
鰹のはらみを焼いたおつまみは、金環日食を撮りに出かけた義弟のお土産です。
はらみは1匹の鰹から1つしか取れない貴重なもので、おいしくいただきましt。
奈良県名産の柿の葉寿司と笹寿司は、
大峰山登山に出かけた夫のお土産です。
白骨林の間から見えるのが大峰山、
登山中に1,700mくらいのところで出会った鹿だそうです。