【畑の天気】曇り(最高気温14℃ 最低気温6℃)
師走の第2日曜日の菜園。
トンネル栽培中のコマツナ、二十日大根の間引きをして、
今日は、秋ウコン(黄金ウコン)と
ヤーコンを収穫して、畝を片付ける。
秋ウコンは、数年前に沖縄産の黄金ウコンという品種を購入て栽培したものを、
毎年、種芋として保存して使っている。
堀り上げた株は、軽く水洗いして土を落とし、ハサミで根を切りとって、
あとは、乾燥させて保存する。
この秋ウコンをスライスして乾燥させ粉末にしたものが、ターメリックで
これに多く含まれているクルクミンという成分は、抗酸化や抗炎症作用、
肝機能の強化などの生理活性の効果が高く、健康機能食品への研究が進められているが
昔から、主なカレーのスパイスとして流通していている。
我が家でも、自家製カレーのメインスパイスとして、重宝している。
ヤーコンも、今年は、まずまずの出来。
究極のダイエット健康野菜と言われているヤーコンは、フラクトオリゴ糖を大量に含み、
低カロリーで、整腸作用があり、ダイエットへの効果は勿論だが、そのほかにも、
血中総コレステロール・中性脂肪・血糖値・血圧を低下させる働きが報告されている。
ついでに、健康に良い芋つながりで、「天然のインシュリン」といわれる
「イヌリン」という成分を豊富に含む、キクイモと、
滋養強壮効果のツクネイモ(ダイジョ芋)も、堀り上げた。
これらの泥をおとして、きれいに洗って持ち帰りの準備ができたところで、
本日の作業は概ね終了。
【畑の作業】
1-C東 間引き/追肥(液肥):二十日ダイコン(ミニこまち)/コマツナ(黒みずき)
【今日の収穫】
ブロッコリ(緑嶺)・赤大根(紅三太)・春菊(さとにしき)・ダイコン(大蔵大根)
ニンジン(冬採人参)・ネギ(下仁田葱)・ネギ(石倉一本太葱)・キャベツ(新藍)
ハクサイ(きらぼし65)・サニーレタス・ミズナ(早生水天)・カブ(耐病ひかり)
ツクネ芋(ダイジョ芋)・秋ウコン(黄金ウコン)・ヤーコン・キクイモ
その他、あったか鍋の材料等々、秋冬野菜をせっせと収穫して撤収する。