四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:12月 最終日曜日 (2020年12月27日)

2020-12-27 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温12℃ 最低気温1℃

 12月(師走)の最終日曜日の菜園。

 

 薪ストーブで作ったの草木灰を回収して、

 

 その草木灰と発酵鶏糞/ボカシ肥で、タマネギとニンニクの畝に寒肥を施す。

 

 気象庁によると、この年末年始は、数年に一度の寒波が、日本列島襲来との事。
 そんな時期は、朝、霜柱が立って苗の根が持ち上げられてしまい、乾燥して
 苗が枯れてしまう事があるので、念のために寒冷紗を張って防寒してやる。

 

 寒〆ホウレンソウ(アグレッシブ)も収穫が始まった。

 

 本紅金時人参もまずまずの出来。
 正月のお節料理の彩りに重宝しそうだ。

 

 あとは畑を一回りして、今晩の食材を調達し、早々に撤収する。

 

 今年も残すところ、あと一週間足らずとなった。
 2020年の野良仕事は、今日が仕事収めとなる。

 今夜も、採れたての野菜と温か鍋で一献!

 

 コロナ禍、色々と制約の多い一年ではあったが、これも「日々是好日」と心得て
 来年もまた、健康第一に、良い年が迎えられたらと思う。

【畑の作業】

 2-B東西 追肥(ボカシ肥/草木灰):タマネギ(ネオアース/湘南レッド/早生ソニック)
 ※ 草木灰作り

【今日の収穫】

 ブロッコリ(ハイツ)・ダイコン(大蔵大根)・ニンジン(本紅金時人参)
 深ネギ(石倉一本太葱)・ハクサイ(きらぼし65)・ミズナ(早生水天)
 リーフレタス・ホウレンソウ(アグレッシブ)・中葉シュンギク(サトニシキ)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする