関東も梅雨らしくなってきました。
まとまった雨は、ありがたいのですが、「過ぎたるは、およばざるが如し」
あまり降り過ぎると、それはそれで、困りものですね。
今週末も雨の予報で、予定していた野良仕事が・・・(泣)
と、云う事で、できる時に、少しづつやるしかないので、今日も早朝5時起床!
雨が上がっていたので、1時間ばかり、プチ菜園です。
今日は、トマトの定植、第2弾です。
第1弾のトマトの脇芽を挿し木で作った苗を、植えつけます。
トマトの脇芽を摘み取ったものをペットボトルに挿しておく(1)と、
2週間程で、元気に発根して(2)きます。
(1) (2)
これを直接、畑に定植するもよし、畝の準備ができるまで、ポットに鉢上げして
もうしばらく育苗することもできます。
いずれにしても、毎年この方法で、七夕までには、植え付けを完了させています。
(秋口まで長くトマトが楽しめるのと、苗代の初期投資をかなり節約できますね!)
今年の大・中玉トマトは、加熱調理系のトマト(ボンリッシュとルンゴ)を主に生産し
トマトソースやケチャップを作って、冬にもトマト鍋など、トマト料理を楽しむ予定です。