初夏採りキャベツ(シャキット)が、収穫の最盛期です。
キャベツ料理といえば、まずホイコーロー(回鍋肉)やロールキャベツが頭に浮かびますが
今回は、塩麹つながりで、塩麹キャベツの肉巻き、作ってみました。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・キャベツ・・・・・・ 1/2玉
・塩麹 ・・・・・・ 大さじ2
・豚ロース薄切り・・・ 400g
・粗引き黒コショウ・・ 少々
・塩 ・・ 少々
(A)ショウガダレ
・ショウガ・・・・・・ 1かけ
・醤油 ・・・・・・ 大さじ2
・酒 ・・・・・・ 大さじ1
・味醂 ・・・・・・ 大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約 20分 )※塩麹の漬け込み時間は除く
1)キャベツを千切りにして、ボールに移し、塩麹入れて一緒に混ぜます。
2)豚肉を4枚,すき間が開かないように縦に並べ、片栗粉を軽くふっておきます。
3)その上に水気を絞った1)のキャベツを敷き、巻いていきます。
※ スノコがあれば、その上で巻ずしを巻く要領でやると楽です。
4)フライパンに少しだけ油をひいて巻き終わりを下にして焼きます。
5)全体に焼き色が着くように焼き、火が通ったら軽く塩コショウして味を整えます。
6)これを、一口大にカットし、キャベツの千切又はコールスロサラダと一緒に皿に盛り完成です。
※ キャベツと肉と黒胡椒でさっぱりと食べられますが、もう少しコッテリ目がお好みなら
5)で焼き色がついた時、(A)のショウガダレを回し入れて肉と軽く絡めます。
生姜焼き風バージョンです。これも、家族には好評でした。