四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

青紫蘇の実の佃煮

2011-10-06 | 男子(親爺)料理

 畑で、紫蘇の穂が取れ始めました。
 穂紫蘇は、刺身のつま、天麩羅、漬物等で食卓に上がり、
 我が家の、秋の風物詩の一つとなっています。
 流石に、採れたての紫蘇の実は、香りがよいですね!

 今回は、青紫蘇の実の佃煮を作ってみました。


【材料】
・青紫蘇の穂(実)・・・両手のひら一杯分

(調味料A)
・味醂・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・・少々(好みで)
   
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約  30 分 )
   
1)紫蘇の穂をしごいて実を取ります。
  (紫蘇の穂、約50本くらいで、両手に一杯くらいの紫蘇の実がとれます)

2)水で良くあらい、沸騰した湯にくぐらせた後
  冷水につけて(灰汁抜きをします)水を切ります。

3)鍋に紫蘇を入れ、ひたひたにつかる程度の水(又は、だし汁)と
  調味料Aとを合わせ、水分がなくなるまで煮詰めて、完成です。

  ※ 煮詰まる少し前に、チリメンジャコや鰹節を入れても、美味しいです。

    炊きたてのご飯にふりかけて食べると、もう最高ですね。

 

コメント (2)
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