四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

サツマイモ(安納芋)の栽培記録 2011

2011-10-18 | 栽培記録(サツマイモ)

2011年 サツマイモ(安納芋)の栽培記録です。

 五月の連休に、スーパーの特売で、「安納芋」が売られていました。
 安納芋は、鹿児島県種子島特産のサツマイモで、とにかく甘く
 クリームの様なネットリとした食感が人気をよんでいるようです。 

 これを一つ種芋にして、苗を作り、畑に植えつけて、今年の秋の収穫に
 挑戦してみようと思います。

 鹿児島県の種子島と関東地方では気候も土壌も大きく異なるので、
 芋の生育は勿論の事ですが、期待した程の糖度が出せるかは、かなり疑問です。 
 果たして、うまくいくでしょうか・・・・?
  


2011年05月08日(晴れ 最高気温25℃ 最低気温14℃)【苗芋の植え付け】     

 小さめのプランターに培養土を入れ、その上に、安納芋を1個丸ごと置き
 芋が見えなくなる程度に土を被せ、その上に堆肥の袋を掛けて発芽するまで
 保温しました。

       
2011年06月10日(曇り 最高気温24℃ 最低気温20℃)【発芽】     

 芽だし植え付けから約1ヶ月、立派に発芽しました。

 
    


2011年06月19日(晴れ 最高気温24℃ 最低気温19℃)【生育】

 気温も高くなり、苗がグングン伸びてきました。

 
    


2011年07月03日(晴れ 最高気温31℃ 最低気温24℃)【定植】  

 安納芋の茎を切り取り、前作(ジャガイモ)の畝(第1区画の畝A)に無施肥で、
 7株を植え付けました。
    
  

 

2011年10月02日(曇り 最高気温20℃ 最低気温17℃)【試堀り】

 試し掘りしてみました。
 そろそろ収穫できそうです。

  

     

2011年10月16日(曇り/晴れ(最高気温26℃ 最低気温19℃)【収穫】

 安納芋を全て収穫しました。
 大きさや形はマチマチですが、7株で、約6kgの収穫となりました。

 直ぐに味見と行きたいところですが、掘り出して2~3週間程度、乾燥させた方が、
 甘さが増すそうです。

  

コメント
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