四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

食用菊のおひたし

2011-10-29 | 男子(親爺)料理

食用菊(金からまつ)の収穫が始まりました。

菊は、延命長寿の花として、古くから漢方薬に利用されています。

食用菊の成分を見ると、特に抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、
葉酸などのビタミンB群などが含まれています。

食用菊の効能は、

食用菊には血行を良くして、肩こりや冷え性を改善すると言われています。

眼精疲労や視力回復効果、不眠症の改善、頭痛の解消、
コレステロール値を下げ血栓を予防する効果などもあるそうです。


【材料】  
   
・食用菊の花・・・・10~12ヶ
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 3分 )
   
1)花を水でよく洗い、花びらを摘み取る

2)沸騰した湯にくぐらせた後
  冷水につけて水を切ります。

3)器に盛り付け、麺つゆをかけて完成

※ 苦味も無く、菊のほのかな香りと、甘みがあり、ちょっと驚きです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする