高校3年の理科は「自然」というテーマで学んでいます。金曜日の職員室。松本さんが牛乳を2本持ってきて味の違いが分かるか、教員を相手に実験を始めました・・・
・・・片方は市販のもの。もう一本は、近所の牧場で今朝買ってきた牛乳です。(車で数分の所に自然の餌を取り入れた牧場があります。しょっちゅう鶏が道に出ていて有名です)高3のクラスで試したところ、2種類の牛乳を当てた生徒と間違った生徒が半々だったとか。
僕は、一部の教職員の中では「味オンチ」で知られていて、食べ物にこだわらないので、半信半疑で飲んでみました。 うん、なるほど明らかに違う。片方はサラッとしていてもう一方には味がある。コクというのでしょうか。教頭の名雪さんも正解、他の教員も飲み分けていました。
はたして、このご近所牛乳、なんでこのように味が違ってくるのでしょう。
おにざわ
・・・片方は市販のもの。もう一本は、近所の牧場で今朝買ってきた牛乳です。(車で数分の所に自然の餌を取り入れた牧場があります。しょっちゅう鶏が道に出ていて有名です)高3のクラスで試したところ、2種類の牛乳を当てた生徒と間違った生徒が半々だったとか。
僕は、一部の教職員の中では「味オンチ」で知られていて、食べ物にこだわらないので、半信半疑で飲んでみました。 うん、なるほど明らかに違う。片方はサラッとしていてもう一方には味がある。コクというのでしょうか。教頭の名雪さんも正解、他の教員も飲み分けていました。
はたして、このご近所牛乳、なんでこのように味が違ってくるのでしょう。
おにざわ