Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

奈良テレビ ゆうドキッ! ~ドキッとクッキング~

2014-10-05 22:00:45 | Weblog
ゆうドッキ! 番組内の ドキッとクッキング。
9月のテーマは「残りおかずが今日のメインに」でした。
残り物の肉じゃがを使って、「肉じゃがのお好みライス」をご紹介しました。





ハプニング(失敗ともいう???(笑))もあった中、
いつも頼りになる伊藤アナウンサー(↑、藤井日菜子さん↑、そしてスタッフの皆様に助けていただきました(*^。^*)
いつも有難うございます!


卵ごはんと肉じゃががドッキングして、フライパンで焼いたお料理です。
もう~、美味しくないわけがない!!!
是非お試しください。


【材料(2枚分)】
ごはん…200g
肉じゃが・・・200g
卵…2個
青ネギ…20g
紅ショウガ…10g
うすくち醤油…小さじ1
サラダ油…少々

青のり・かつおぶし…適量

【作り方】
1.肉じゃがは生地になじみやすいサイズにカット。青ネギは小口切り、紅ショウガは荒みじん切りにする。
2.ごはんと溶き卵を混ぜ、うすくち醤油、青ネギ、紅ショウガを加える。
3.フライパンに生地を2/3程度流し込み、肉じゃがをのせる。その上に、残りの生地をかぶせる。
4.両面が軽く色づくまで焼けたら、青のり、かつお節をトッピング。


http://www.naratv.co.jp/yudoki/recipe.html

次回は10月8日です。
10月のテーマは 「秋にピッタリ 彩ごはん」です。
「甘栗の中華おこわ」をご紹介します!

大切な家族

2014-10-04 18:05:57 | Weblog
ブラジルのみなさん 聞こえますか~???byサバンナの八木さん(笑)

そう、地球の真逆の位置にあるブラジルから、大切な家族が来てくれました。

20年前に実家にホームステイしていたフラビア。

20年たって、なんと赤ちゃんを連れて会いに来てくれたのです。
乗換3回、飛行時間32時間。

遥々来てくれたことに感謝でいっぱい。

うちでステイしてくれました。
空港への送迎や日々の生活、スーパーでのお買いものも楽しみました。
完全な叔母バカの日々の始まり~!



到着後、スーツケースを広げるフラビア。
その間、ガブリエルは賢くご機嫌さん。
可愛すぎます。


20年まえ、フラビアがすきだったお好み焼きを。
さすが!主婦となっているフラビア。
日本食を勉強して、帰ったら旦那様に食べさせたいとのこと!
沢山、お料理も一緒にしましたよ。


定番の牛丼や、麺つゆの作り方も。
その他、私のレシピを訳して手渡しました。


ある日の週末には、姉一家も帰ってきてくれて、甥っ子姪っ子も皆でならまち散策。
甥っ子、姪っ子もかわいすぎるガブリエルにメロメロ。




思い出の奈良公園へも。


回転すしも外せません。
このたび、新しく 茶碗蒸しもフラビアの好物となりました。

滑らかな茶碗蒸しに感動したらしく、作り方も伝えましたよ。
クリーミーと思ったのでしょうね。生クリームや牛乳が入っていると思っていたみたい。
お出汁と卵だけというとビックリしていました。

その他、大好きだった麦茶を買ったり、西松屋で赤ちゃん用品を買ったり。

日本を満喫してくれたようです。

そうそう。通っていた高校の同級生にもあえたようです。

あっという間に一緒に過ごす時間も経ち。。。

涙で前が見えんよぉ~・・・お別れ時間。


地球の裏側、遠いところからはるばる来てくれた妹のフラビア。
そうして、可愛すぎるガブリエルに感謝。