先月ですが…
去年ですね(笑)
12月のウィンターパーティーレッスンをUPいたします
クリスマスの12月
心躍る12月
年始を迎える準備に追われる12月
少しでもゆっくりと気分転換していただける場をと思い、今年のクリスマスカラーは「黒」をテーマカラーとして、テーブルコーディネートです
メニューは
・アブラナのエマルション
↑↓この器、実は花器なんですょ
去年のクリスマス時期にも使ったので今回で2回目の登場です
お気に入りのタスマニア産、キャビアマスタード
レッスンに間に合うようにオーダーしたのですが、初回レッスンには間に合わないくらいの、業者さんも在庫切れ
入荷しても、生徒の皆様のオーダーですぐに品切れになってしまう人気ものです
黒のカラー効果…食卓をグッと引き締めてくれます。
フォアグラと大根のソテーには、特選バルサミコソースです
コツをつかめば、レストランでしか頂けないと思っていたフォアグラも、自宅で簡単調理ができるんですょ
とろとろに煮込んだ大根とのマリアージュはフレンチの王道、定番メニューですよね
特別な記念日には持ってこいの1品
メインは
「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」
ポイント多数あり(笑)
でも決して難しくはありません。
お鍋が
そして火が「コトコト」
と調理してくれるんです
お箸でももっちろんトロッとほぐれるくらいに、やわらか~く仕上げました
大好評でした
↑レンジで簡単
相性のいい蒸しごぼうを添えて
デザートは「クレープシュゼット」
寒い冬にはほんのりと暖かいデザートはいかがですか
暖かいうちに、冷たいバニラアイスと一緒にいただきます
TOPの写真は前菜
「ビーツと生ハムの前菜」
この時期によ~く見かける&頂く機会がグッと増える、ビーツ
色の発色もとっても綺麗で、濃ーい赤がテーブルを大人色にしてくれます
栄養価も高く、「飲む輸血」とも言われるほど。
体には、サプリメントもいいですが、できるだけ自然の野菜、食事から健康になるよう気をつけたいものです
テーブルクロス、ランチョンマットも実は手作り
(偉そうに手作り
なんて言っちゃいましたが、ただ、生地を買ってきてまわりを縫っただけです
)
単色、黒のものって探すと結構ないものだったんです
ない時はあきらめる…のはさみしいので 「作っちゃおう
」です。
ダイニングテーブルの真紅の薔薇も、素敵なO先生のご指導の元、作ったプリザーブドフワラーです
皆さんからも、お褒め頂き嬉しかった
O先生は抜群にセンスがいいんです
(美人なのにしかも、面白い
←これ、余談笑)
中央のガラス板は「サマーパーティー2009」のときに、高低差をつけて、台にしたカットガラスです。
直に置いてみるとこんな感じでも使えます
パーティーメニューや特別レッスンのときのコーディネート、いろいろな簡単アイディアをご紹介できるように、お勉強します