Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

東京にて…

2010-01-10 02:12:45 | 旅行
コンフィチュール fumisさんの美味しいコンフィチュールが東京伊勢丹に出店しているので一緒に見に来ました

いつも一緒のバンビーノの女子メンバーちえちゃん&ひろちゃんと一緒に合流し、東京を満喫しています

今夜はトマト料理専門店のお店でディナーを済ませ、焼酎バーで一杯のみ、4人でのガールズトークを満喫しました

明日もまた、美味しいランチやガールズトークは続きます

また、写真等UPしますね

去年(先月)の12月レッスン♪

2010-01-07 03:21:29 | 教室のこと♪
先月ですが…
去年ですね(笑)

12月のウィンターパーティーレッスンをUPいたします

クリスマスの12月
心躍る12月
年始を迎える準備に追われる12月

少しでもゆっくりと気分転換していただける場をと思い、今年のクリスマスカラーは「黒」をテーマカラーとして、テーブルコーディネートです

メニューは
・アブラナのエマルション


↑↓この器、実は花器なんですょ
去年のクリスマス時期にも使ったので今回で2回目の登場です
お気に入りのタスマニア産、キャビアマスタード
レッスンに間に合うようにオーダーしたのですが、初回レッスンには間に合わないくらいの、業者さんも在庫切れ
入荷しても、生徒の皆様のオーダーですぐに品切れになってしまう人気ものです


黒のカラー効果…食卓をグッと引き締めてくれます。

フォアグラと大根のソテーには、特選バルサミコソースです
コツをつかめば、レストランでしか頂けないと思っていたフォアグラも、自宅で簡単調理ができるんですょ
とろとろに煮込んだ大根とのマリアージュはフレンチの王道、定番メニューですよね
特別な記念日には持ってこいの1品



メインは
「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」
ポイント多数あり(笑)
でも決して難しくはありません。
お鍋がそして火が「コトコト」と調理してくれるんです
お箸でももっちろんトロッとほぐれるくらいに、やわらか~く仕上げました
大好評でした



↑レンジで簡単相性のいい蒸しごぼうを添えて

デザートは「クレープシュゼット」
寒い冬にはほんのりと暖かいデザートはいかがですか



暖かいうちに、冷たいバニラアイスと一緒にいただきます


TOPの写真は前菜
「ビーツと生ハムの前菜」
この時期によ~く見かける&頂く機会がグッと増える、ビーツ
色の発色もとっても綺麗で、濃ーい赤がテーブルを大人色にしてくれます
栄養価も高く、「飲む輸血」とも言われるほど。
体には、サプリメントもいいですが、できるだけ自然の野菜、食事から健康になるよう気をつけたいものです

テーブルクロス、ランチョンマットも実は手作り
(偉そうに手作りなんて言っちゃいましたが、ただ、生地を買ってきてまわりを縫っただけです
単色、黒のものって探すと結構ないものだったんです
ない時はあきらめる…のはさみしいので 「作っちゃおう」です。

ダイニングテーブルの真紅の薔薇も、素敵なO先生のご指導の元、作ったプリザーブドフワラーです
皆さんからも、お褒め頂き嬉しかった
O先生は抜群にセンスがいいんです
(美人なのにしかも、面白い←これ、余談笑)

中央のガラス板は「サマーパーティー2009」のときに、高低差をつけて、台にしたカットガラスです。
直に置いてみるとこんな感じでも使えます

パーティーメニューや特別レッスンのときのコーディネート、いろいろな簡単アイディアをご紹介できるように、お勉強します

あけましておめでとうございます

2010-01-04 02:36:42 | 日々の暮らし
年末年始と…
12月の20日にはレッスンもすべて終了していたはずなのに…
いつもよりも気持ちだけバタバタとしており、あっという間に新年を迎えました。

毎年、年末年始は海外で過ごさせていただいていたので、「おせち」は作っていませんでした

今年はゆっくりと過ごす予定になったので…
って逆に、奈良を行ったり来たりすることになったので…
大掃除

やりだすと止まらない…
マンションの限られた部屋しかないのに…
あっという間に時間も過ぎ…一戸建てだったら到底無理だわ~ぁとか、しなくてもいい心配をしていたり(笑)…。

一日の大半を過ごすキッチンも、お正月はゆっくりと休憩させてあげようと…
舐めても大丈夫~ウフフと、ピッカピカに
全てを片付け、何ひとつものがない、引っ越し仕立てのようなキッチンにしました

お正月のお花も生けよう
パパは毎年、手作りのイカツイ(笑)門松を設えていますが、私はこじんまりとキャビネット上です。




松や葉牡丹を購入し…
金杯を並べ、パパとママについてもらったお餅(ぷちサイズ)を飾り、お正月を迎えました

↑これだけ、携帯画像…悪くてすみません

早いもので、去年の12月で「Emi's home making」は丸3年を迎えました。
これからの進む方向性や、レッスンの内容等々…
見つめなおす時間として、今月1月はお休みを頂きます。

3年前のレッスンを始めた時は…
わずか2,3名の方にお越しいただいていたのが…
今では毎月40人を超える方々にお越しいただいています

開始当初から一度も休まずにお越しいただいている方もいらっしゃり…

「感謝」

の一言に尽きます。

皆さんが求めておられるレッスンとは…

楽しくて…
美味しくて…
安全なお料理…
四季を感じていただきたくて…
栄養や調理法の勉強ももちろん…
参加しやすいレッスンで…
気分転換にもなり…

思うことは一杯あるんです
こうやって、考えることが出来るのも…
皆さんにお越しいただいているからなんです

いや~んっ…
めっちゃ
「感謝」です。

色々考え、思うところはありますが…
いつも思うのは…
やっぱり原点に戻ります。

レッスンを始めるときに一番に大切にしたかったこと。

「もし、私自身が通うなら…
こーんな教室がいいな

という思い

私自身が通いたい教室…
少々 自分勝手(笑)な自己中心的な考えですが…

私自身も楽しまなきゃ、楽しさって伝わらない
なんせ、お料理だから、心をこめたお料理が一番大切…

今年も皆様に
「楽しかった」
とか

「美味しかった」
とか

「また行きたいな」
と思って頂ける教室空間を目指します

今年もどうぞよろしくお願い致します。

本当、ありがとうございます