Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

あけましておめでとうございます

2010-01-04 02:36:42 | 日々の暮らし
年末年始と…
12月の20日にはレッスンもすべて終了していたはずなのに…
いつもよりも気持ちだけバタバタとしており、あっという間に新年を迎えました。

毎年、年末年始は海外で過ごさせていただいていたので、「おせち」は作っていませんでした

今年はゆっくりと過ごす予定になったので…
って逆に、奈良を行ったり来たりすることになったので…
大掃除

やりだすと止まらない…
マンションの限られた部屋しかないのに…
あっという間に時間も過ぎ…一戸建てだったら到底無理だわ~ぁとか、しなくてもいい心配をしていたり(笑)…。

一日の大半を過ごすキッチンも、お正月はゆっくりと休憩させてあげようと…
舐めても大丈夫~ウフフと、ピッカピカに
全てを片付け、何ひとつものがない、引っ越し仕立てのようなキッチンにしました

お正月のお花も生けよう
パパは毎年、手作りのイカツイ(笑)門松を設えていますが、私はこじんまりとキャビネット上です。




松や葉牡丹を購入し…
金杯を並べ、パパとママについてもらったお餅(ぷちサイズ)を飾り、お正月を迎えました

↑これだけ、携帯画像…悪くてすみません

早いもので、去年の12月で「Emi's home making」は丸3年を迎えました。
これからの進む方向性や、レッスンの内容等々…
見つめなおす時間として、今月1月はお休みを頂きます。

3年前のレッスンを始めた時は…
わずか2,3名の方にお越しいただいていたのが…
今では毎月40人を超える方々にお越しいただいています

開始当初から一度も休まずにお越しいただいている方もいらっしゃり…

「感謝」

の一言に尽きます。

皆さんが求めておられるレッスンとは…

楽しくて…
美味しくて…
安全なお料理…
四季を感じていただきたくて…
栄養や調理法の勉強ももちろん…
参加しやすいレッスンで…
気分転換にもなり…

思うことは一杯あるんです
こうやって、考えることが出来るのも…
皆さんにお越しいただいているからなんです

いや~んっ…
めっちゃ
「感謝」です。

色々考え、思うところはありますが…
いつも思うのは…
やっぱり原点に戻ります。

レッスンを始めるときに一番に大切にしたかったこと。

「もし、私自身が通うなら…
こーんな教室がいいな

という思い

私自身が通いたい教室…
少々 自分勝手(笑)な自己中心的な考えですが…

私自身も楽しまなきゃ、楽しさって伝わらない
なんせ、お料理だから、心をこめたお料理が一番大切…

今年も皆様に
「楽しかった」
とか

「美味しかった」
とか

「また行きたいな」
と思って頂ける教室空間を目指します

今年もどうぞよろしくお願い致します。

本当、ありがとうございます