Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

真夏のおもてなしLesson終了しました!

2014-08-29 21:21:54 | 教室のこと♪
今月8月「真夏のおもてなし」がテーマでレッスン!
お料理はもちろん、テーブルもいつもよりもポイントをご紹介させていただきました。





全8種類。
ちっちゃな小皿料理から初めて、あとはメインと大皿オーブン料理を。

デザートは2種類作りましたよ~。
簡単な下処理と、作り置きができる内容でしたので、品数が多くてもいつもよりも早い時間からご試食タイムとなりました!

メニュー
・食前酢
・パイナップルのスパイスマリネ
・飾り生春巻き ~ジンジャーハニーソース~
・帆立貝柱とキュウリのロース寿司
・ペンネのグラタン 鯖のプッタネスカ風
・ローストポーク
・チーズケーキ
・キュウリとキウイのゼリー 

特に、ローストポーク!
お肉の火入れ加減にこだわってご説明させていただきました。
おうちでも是非やっていただきたいので、ポイントをしっかり押さえます。
とてもジューシーな仕上がり!
この色がええですね~!





オーブン大皿のグラタンも!
トマト。鯖。そして大豆もたっぷり入って、この1皿だけで十分栄養価がとれる1品。
旨みたっぷり入っているので、コンソメ不要!塩一つまみだけで十分のお味を引き出せます。



このチーズケーキもとっても簡単、混ぜるだけ!
やっぱり、簡単でおいしいものは、皆様から大好評です。

来月9月は中国料理です。
来月は簡単な中国料理を手早く作って、あとは中国茶をお楽しみいただく予定です!(^^)!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿