Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

赤キャベツのマリネ

2013-12-24 18:33:15 | 料理
赤キャベツのきれいなアントシアニンはポリフェノールの一部です。
年末、パーティーが多いこのシーズン、こんな色の食材がテーブルを華やかに演出してくれます!



水溶性のビタミンを損なわないように・・・
栄養価をありがたく頂き、風邪予防!


Xmasリースとランチの会 の、ランチ!

2013-12-24 08:51:06 | 教室のこと♪
YUKAからリース作りの後は、私からのランチを!

カフェ風にワンプレートでのご提案。

ベトナムに行ったときに食べて美味しかったもののひとつ「バインミー」からヒントを得て、中華バージョンにアレンジした中華サンドイッチ!
(バインミーとは柔らかめのフランスパンにバター、レバーペーストなどのパテを塗り、甘酢づけの野菜、ミントやコリアンダーの葉、輪切りの赤唐辛子、ハムなどをはさみ、ヌックマム(魚醤)を振り掛けて食べるベトナムサンドイッチ(ファーストフード))←Wikipediaより。

中国のサンドイッチと言えば、割包に角煮等を挟んで食べる角煮バーガーなるものしか思いつかず、、、
このバインミーを中国風にアレンジしてみたところ、美味しいものが出来上がったのです(*^_^*)



もちろんレシピ付き!

デザートは、チョコバウムを。
そうして~、この日は、こんなに素敵に包まれた、手作りのシフォンケーキを差し入れくださいました!


また、このシフォンケーキの美味しいこと~!(^^)!
今までの一番でした!!!
Yッシ~ごちそうさまでした!