Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

鯖味噌

2013-09-23 13:27:54 | お家ごはん
レッスンでもご紹介した、鯖の水煮缶を使った、「魚肉味噌」!

レッスンでは邪道か???と思い、使用するのに躊躇した「鯖の水煮缶」を初めて使用。
それが、好評。 「ウケた~(*^^)v」!!!

魚は季節や天候に左右されることが多く、困っちゃうこともあったので思い切って「缶詰」を。

缶詰は今は食品メーカーさんが自信をもって おススメする食材のひとつ。
旬の美味しい時期に、捕れたての魚を独自の製法にて、保存料・添加物なく、素早く缶詰にしたもの。
美味しさはもちろんのこと、加熱処理の段階でしっかりと熱処理。普段は残してしまう骨までぜーんぶいただく事ができる栄養価満点食材なのです。

これを、豚肉ミンチの変わりにイメージして、担担麺の肉味噌風にアレンジしたもの。

ご飯にはもちろん、冷麺の肉味噌としてもとっても相性がいいんです。

今回はこれに、蒸し大豆をプラス。
DNAや野菜のビタミン、大豆のイソフラボンが重なって、栄養満点のス-パーフードの完成!



美味しく食べて、健康に(*^_^*)