Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

関西学院食文化研究会 食文化フォーラム

2011-11-20 23:41:22 | 日々の暮らし
すっかり秋・・・を通り越して、冬になりましたね
お昼間が暖かいので、朝出かけるときに 気抜いていたら帰りには「さぶっ」って震え上がっちゃいます
お昼間が暖かくっても、上着は必須
皆様、風邪などひかないように、しっかり栄養とって、暖かくしてお休みくださいね

今日は関西学院大学、食文化フォーラムに参加してきました。
程先生が司会進行をされている会で、毎回参加させていただいています。
今回のパネラーは 「あまから手帳」や「魔法のレストラン」でもおなじみの門上武司さん。そうして先日もお邪魔した大好きなイタリアン「ポンテベッキオ」の山根大助シェフ。また、若くして調理師学校でも講師を務められている西園さんと、豪華メンバーでした。
関西の食事情をはじめ、オーナーとしての大変なことを「ここまで聞いちゃってもいいの~」ってくらいお話しいただけました。
山根シェフなんて「こんなことまで言っちゃっていいんですかね~」って何度も程先生や門上さんに伺いを立てながら、裏ネタ満載でした
食事をいただく一般消費者の私側と、お料理を提供くださるレストラン(シェフやサービスの方々)との関係、または普段のお仕事の詳細などなど。私達はレストランに行くとき、もっと気合を入れて、「お料理を頂くぞ~っ」て気持ちでのぞまないと、相互の気持ちや意気込みをすべて感じることができないのでもったいないな~っておもいで聞き入っていました。
また、あまから手帳では 実際に実現しない?かな??であろう、辛口の新連載をも検討中(笑)とっても楽しみです

「食」って本当に面白い。
とっても奥が深くって、ますます大好きになっています
その「食」をお仕事でさせていただいている私は本当に幸せ者

今日のフォーラムの最初には東北の漁業や農業被害についての詳しいお話がありました。
写真のパウンドケーキは東北のがんばっておられる洋菓子屋さんのもの。

悲しいニュースもTVから流れてきます。
でもね。。。でもね。。。。。

がんばろう




「心豊かに。」
安心安全。
そして美味しい・幸せ料理を作って、みなさまにご紹介させてもらうことが私のおもいで、なによりの楽しみなんです
ハッピーな気持ちで、「美味しくなぁれ」のこころをこめてお料理をすることが一番大切なこと

最近はちょっとお疲れモードでした・・・(涙)でもね。。。
こんないまも、「お料理したい」ってムズムズしてきてます(笑)

みなさん
いつも ありがとうございます