Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

サロン・ド・テ・ベルナルド  ~リーガロイヤルホテル~

2010-12-19 12:01:54 | 日々の暮らし
おつかいが終わって、寄り道したリーガロイヤルホテル

目的はサロン・ド・テ・ベルナルド
残念ながら、アフタヌーンティーは時間も決まっていて2名からのオーダーでした
お茶だけを頂くことになりました

ホテルの中も全てクリスマスモード一色でした

EMI'Sでは、もうすでにクリスマスを楽しむテーブルと題したクリスマスレッスンも全日終了しているので、もう完全にクリスマスも終わった~って気分になっていましたが・・・
これからがクリスマスですね

もっと
いろんな場所に行って、クリスマスソングが流れている中、ツリーを見たり、満喫したいな~



おつかい♪

2010-12-19 11:10:43 | 日々の暮らし
昨日の朝、急に大阪までおつかいに行くことになりました

せっかく行くのだから、ついでに気になっているお店をチェックします(おつかい歓迎

セントレジスホテル
の気になっているお店をチェックし、続いてはリーガロイヤルホテル大阪に移動します

朝から出ていたので、お昼ころには帰るかな~って思っていたのですが・・・、お買い物を始めるとあっという間に時間が過ぎてしまいます

急きょランチです
時間短縮、通りがかったサンタルチアに入りました。
ここに来るのは、本当久しぶり
パスタとピッザのランチをオーダー


前菜盛り合わせ
盛りだくさんで、これだけでもワインが進んじゃいそう…
でも、まだ外は明るく…って車やから飲みません


窯から焼き立てのピッザを頂きます。


パスタは白いんげん豆と燻製チーズのパスタに変更していただきました

今日の私の体調かなぁ~
全部、塩がきつくって…最後まで頂けなかった
ワインがなかったから

ランチメニューはとってもリーズナブルです。
2名分で2500円程度。
お店滞在時間は40分程度…
次へと急ぎます
続く…

程先生のところへお料理勉強行ってきました!

2010-12-19 02:48:50 | 勉強
台湾から帰ってきて、程先生の自宅でのお料理勉強に行ってきました

朝からバタバタ出て行ったので…
カーディガンは裏にして着てるし…、タオルは忘れるし…散々

気を取り直してお勉強頑張りましょう

本日は
担担麺をはじめとし、後は日持ちのするお料理を数品伝授頂きました
日持ちのするお料理なので、ちょっと変わったおせち料理にも向きますね


食事前には恒例の撮影です。
程先生も、デジカメを持って撮影されます
窓の向こうには、伊丹空港までが見える、絶景が広がります。


美味しかったです