林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

サザエの刺身

2010-09-29 08:04:10 | 料理

久しぶりにサザエの刺身を造ってみました。

修行時代に、柏崎で何個もさせていただきました。柏崎の浜茶で、サザエの壷焼きが定番で、夏になるといつもサザエが市場いっぱいに並んでいました。

サザエを盛り付けに使ってみます。

サザエのみはコリコリして、貝の旨みが口に広がります。手前にある丸いものはサザエの肝です。生で出してもいいのですが一応、ボイル、食べると身の5倍ぐらいの旨みを感じます。

昨日、時間がなくなってしまい。中途半端な説明になってしまいました。すみません。

しかし、ちょっと今日も、、、、、市場に行ってきます。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿