遊びの達人

MTB、フライフィッシング、写真等外遊び大好き。オーディオ、鉄道、クルマ、海外出張や旅行の話も。大の麺食い。

いただきもの

2009-02-19 | Weblog
麺類のいただきものは大歓迎! それも、美味しいものなら申し分無し。 昨晩は、ネギだけ入れて「素うどん」で、今晩は近所の豆腐屋が開いていたので、油揚げをちょっと煮て「きつねうどん」でいってみた。 どちらにしても美味い! 武蔵野うどんの「ゴリゴリ」した感じではなく、麺に油が塗ってある故の喉越しの「ツルツル」なこと。 2回で、もう半分が無くなり、今度はどうやって食おうかと考え中。 それに、一緒にいただいた汁の素がまたシンプルながら、魚の香りがたまらない。 薄味であるが、旨味が十分に出ていてツルツルの麺とのマッチング実に良し! あ~幸せのディナーである。 明日もうどんかな、、、 ごちそうさま~!!

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2 コメント

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Unknown (ジョニー)
2009-02-20 12:14:36
気に入っていただけたようで嬉しいです
実は大学時代に東京に来るまで饂飩は細い物しか
食べたことがなかったので、初めてお店で饂飩を食べたときに
インスタントじゃないのかと勘ぐってしまいました
実家の方で太い麺はインスタントでしか見たことがなかったんです

スープはトビウオの出汁ですよ。卵焼きの味付けなんかにもオススメです
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面白い (Mike)
2009-02-20 22:22:03
話ですね。 太いのは、ワイルドでこれも好きですが、五島のは上品でこれまたいい。 スープは、どうりで美味いわけだ。 トビウオって、いい出汁が出るとは聞いていました。 そうか、卵焼きにも使える。 でも、うどんに使って、最後まですすりたい、、、
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