遊びの達人

MTB、フライフィッシング、写真等外遊び大好き。オーディオ、鉄道、クルマ、海外出張や旅行の話も。大の麺食い。

家で肉盛うどん

2008-05-24 | Weblog
休みの日は、ゆっくりと昼食を作れるから好きだ。 両親ともに調理師だったせいか、料理は好きなのだろう。 美味いかどうかは、別の話であるが。 今回は、久しぶりに肉盛うどん。 あまりにも簡単なので、「料理」とは言えないが。 麺は、最近スーパーで良く買う生うどんの「水沢うどん」(220g)。 量はちょっと少ないが、その分は、これもスーパーで売っている「ネギ入りサラダ」(100g)で補充。 これで栄養バランスはOKだ。 それにしても、このサラダ、ボリュームがある。 麺は、生麺なので十分いける。 つけ汁の要は、やっぱり豚バラ肉。 これを入れると、出汁が実に良く出るので、美味さがまったく違う。 いつもは、玉ねぎを一緒に入れるのだが、今回は油揚げで。 それと、もうひとつのポイントは、「汁の濃さ」。 これで、かなり出来が変わる。 「う~ん、いつもながらいけるな~!」

最新の画像もっと見る

コメントを投稿