昨日は、パスタを作ろうと決めての材料買い出し。 さて、今回は秋の味覚の「きのこ」と「ベーコン」で「醤油ペッパー味のパスタ」。 前回、ある材料だけで作ったものが、「かなり」気に入らなかったので、今回はちゃんと考えて作ったつもり。 やっぱり、安直に決めた物と違って「美味く」いった。 オリーブオイルを「けちらずに」使ったのが良かったのか?(笑) 2人分が、あっというまに無くなってしまった。 蕎麦、つけ麺、うどんも好きだが、パスタもいいな。
友人のしげBon が、新しいフライラインを仕入れたのでもう使わないというので、まだ2回しか使っていないと言うDT-3-F の3M のフライラインを譲ってもらった。 DT-3-F なんて書いても、釣りをやらない人には、何のことだか分らないでしょう。 ダブル・テーパーの#3でフローティングと言っても同じか。 とにかく、3M社のUltra4 という高級なラインで、渓流での繊細なプレゼンテーションを提供してくれる。 Ultra3 という、以前の製品は使ったことがあるのだが、AST というコーティングが施されたUltra4 は、価格が非常に高いこともあって、まだ使ったことがなかったので楽しみである。 普段、フライは「ラインが一番大切」と言っている割には現実けちっている。 現在、#3ロッド用に巻いてあるラインは、反対に巻けばまだ使えるのだが、「間違いなく」「すぐに」これを巻いてしまうんだろうな。 子供と同じなので、(いや、子供のままか?)こういう状態では「我慢」ができない。 評判がいいので、「より距離が伸びる」「キャスティングのしやすさ」「大きな浮力」「耐久性」という、パッケージに書いてある「売り文句」は期待したい。 Ultra3 でも良かったが、冬場の「コイル」によるライントラブルの回避性能は、さらに上がっていることも合わせて期待したい。 安いラインでは、冬の温度低下で硬くなったラインがコイル状になったまま、なかなか巻き癖が取れず、キャスティングしずらく、リーダー部分の絡みや、浮きが悪くなるといった状態になりやすい。 来週の釣行は、楽しめそうである。