遊びの達人

MTB、フライフィッシング、写真等外遊び大好き。オーディオ、鉄道、クルマ、海外出張や旅行の話も。大の麺食い。

ナポリタン改

2006-04-24 | Weblog
これは今晩の夕食。 市販のレトルトパックのナポリタン(2~3人前)にハインツの「デミグラスソース」を適量混ぜて、冷蔵庫にあった「エリンギ」と「えのき茸」を小さく切って3分ほどチンしてソースに混ぜて、ゆでておいたパスタに絡めたら出来上がり。 「デミグラスソース」を混ぜると、市販のソースの「酸っぱさ」が抜けて「こく」が出るのでよくやる手であります。 大好きな「ラフランス」の缶詰にプレーンヨーグルトを乗せて添えてみた。 飲み物は、「白ワイン」に「サイダー」を入れた「ワインクーラー」でさっぱりと。 写真の見場が悪いのは、よけいな食器を洗いたくないので、チンしたソースにパスタを上から入れてかき混ぜたせい。 食べれば、腹の中で一緒になるので大丈夫。 味はまずまずで、ソースがもう一食分あるので、明日もパスタの夕食かな? 今度は、ペンネに絡めてやるかな。

フライキャスティング講習

2006-04-24 | Weblog
今日は、以前に約束していたA氏にフライキャスティングを講習する日。 どこまで上達するか楽しみ。 昼前に、光が丘公園にて合流し、大切な「ビール」と「弁当」を西武系デパ地下にて購入。 味がなかなかいいので、公園でのイベントではいつもここで購入する。 さてと、腹も減ったのでまずランチと2本のビールを流し込む。 今日は暑いので特に美味いな。 今日の目的を忘れそうになりながらも、何とか講習を開始する。 昨日と打って変わって、強い日差しの中で、キャスティング理論を講釈しながらの実技講習。 平日とはいえ、幼稚園の団体さんがいて、子供の動きを警戒しながらのキャスト。 「うんうん、いい感じのタイミングで振れるようになってきた」。 一通り教えて、後は練習してもらい、こちらは先日川越で無くしたフライを巻く。 外で巻けば、部屋中に鳥の毛が散らばる心配もないので助かる。 6個巻いたところで集中力が無くなってしまった。 釣りに行くのは好きだが、面倒なフライタイイングは嫌い。 市販のものは、自分のほしいサイズ、形がないので仕方なく巻いているだけで、安くて希望のものが買えるならやりたくない。 さて、実技講習も終わり、今度は大切なラインの結び方である。 フライラインとリーダーは、便利なリーダーリンクというものがあるのでよいが、リーダーとティペットの結び方が大変。 これは、頑張って練習してくださいな。 フライへの結び方は、それほど難しくはないのでこれもね。 今日は慣れないことばかりで大変でしたね、お疲れさまでした。 明後日にはデビュー戦が控えていますが、どうなりますかな? こちらは行けませんので、釣果を知らせてくださいな。 Good luck!

オレンジページ

2006-04-24 | Weblog
今日、初めて「オレンジページ」という、どちらかといえば主婦向きの雑誌を買った。 これは、TVコマーシャルで「フライパンだけでパスタ」という宣伝文句に誘われたからである。 実際、パスタを食すのは大好きで、家でよく作る。 具を乗せるだけのメニューであれば調理器具は大きめの鍋だけで足りるが、「炒める」行程が入るとフライパンも要るので二つになる。 これが一つで済むならと買った訳で。 メニューの内容にも興味があった。 何か新しいメニューのヒントにならないかな?というものである。 今日は先日買ったデミグラスソースがあるので、「炒める」行程無しのパスタにして、次回にでも参考にさせてもらおう。 「2週間、美脚サイズ」などという、脚をすらりとさせる特集の掲載もあったが、自分は脚に自信があるので、これはまったく参考にはならなかった。 でも、掲載の「おにぎり」は美味しそうで、先日行った名古屋の「てんむす」を思い出してしまった。