散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

偶然という言葉は安易に使わないが

2017年11月25日 21時15分27秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
すすきのに移動し、いつものごとくバー「N」へ。とにかく爽やかさを求めて、1杯目はアクアビットモスコミュール。



バックカウンターに4人客がいるので、さっき電話を入れておかなければ危ない所だったかもしれない。あれやこれやと注文が飛びかい、落ち着いたところで2杯目はメタクサ+GET31のカクテル。メタクサはギリシャのブランデーでなかなか上質な味わい。まあ、ミントを入れてしまい、スティンガーのような味わいになっているので、どこまでわかっているのかという話はある。



3杯目は開封したばかりのハイランドパークヴァルキリー。ヴァルキリーはファンタジーの香りがする単語だと思って調べてみると、ワルキューレの英語読みなのね…。無教養が発覚してしまったが、ウイスキー自体はなかなかしっかりした味わい。封を切って間もないということなので、早めに加水してみたが、なかなか美味しく飲むことができた。



勢いよく、最後にペロケソーダ。これ、見た目はファンシーなんだけど、結構な破壊力なんだよね。



さて、本日驚いたこと。私が1杯目を頼んだところで、一人の観光客らしい人が近くの席に座った。どうやら釜山から来ているらしい。その人が「このカクテルが飲みたい」とスマホをバーテンダーNさんに見せていると、Nさんから「こんなの注文するのSHさんだけですよね」と私に話が回ってきた。そんなバカなとスマホを拝見すると、どうみても私のブログだ…。

釜山氏は私のブログを見て、このバーにたどり着いたとのこと。私はブログに店の名前を書かないのだが、時々写真に写っているコースターを見て、店名が分かったらしい。しかし、驚くべき推理力である(ご本人も「名探偵コナン!」と言っていた)。それで、結局マラスキーノとミント入りのカクテルを飲んでいたが、大丈夫というか、美味しかったようでホッとした。自分の好みの味が、他の人にどう受け止められるか、なかなかわからないのである。

この方、ずいぶん日本語が上手なので、勉強方法を聞いたところ「『深夜食堂』や『ワカコ酒』を見て独学した」そうなのである。独学にしては話す内容も、ヒアリングも実にしっかりしたもので、本当に頭のいい人という感じがする。自分が同じ勉強方法で韓国語を身につけられるかというと、全くできそうな気がしないのだ。但し、日本語を読むのは無理だそうで、漢字は「絵」のように見えるらしい。まあ、我々もハングル文字は文字というよりも、変わった記号にしか見えないから、この辺の感覚は同じかもしれないな。

この後、釜山氏は小樽、美瑛、旭川に行くらしいので、ぜひ良い旅をして欲しいと思う。日曜日に開いている良い居酒屋とスープカレー(食べないので…)店を紹介できなくてスミマセン! 自分のブログを愛読されているのは相当恥ずかしかったですが、お会いできて嬉しかったです。


7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Hi! (Busan)
2017-11-26 23:53:25
Thank you so much for the fun time :)
I never expected that I could meet you there!
So lucky haha
I will read your blog like before, drinking by myself in Busan.
I cant forget this sapporo trip, really.
------------------
Tanoshi jikan hontto arigato gojaimasu.
Masaka sokode a e ru nante,..
Korekaramo imamade mitaini blog minagara hitoride nomimasu :)
Sugoina guzen no okagede kondo no sapporo ryoko wa jettai wasurenai desu.
고맙습니다 SH님
返信する
Unknown (SH)
2017-11-27 12:39:16
Thank you for the other day.
Very fun, I was able to drink.
It was unusual to see someone reading my blog, so I felt a little ashamed, but I am very pleased now.
I am impressed with your challenge of coming to Japan, looking for a bar and ordering your favorite cocktail.
(I admired your Japanese very well, too)

If you have the opportunity to come to Sapporo again, please contact us.
It is difficult to say that I am going to Busan. As I grew older, I began to concentrate on domestic travel.

Well then!
I will do my best to make my blog interesting as well.

******
Senjitsu wa arigatōgozaimashita. Hijō ni tanoshiku, sake o nomu koto ga dekimashita. Watashi no burogu o yonde iru kata ni o ai suru no mo mezurashī kotonanode, shōshō hazukashiku kanjimashitaga, ima wa taihen ureshiku omotte imasu. Anata no, Nihon ni kite bā o sagashi, anata konomi no kakuteru o chūmon suru to iu charenji ni kanshin shite shimaimashita. (Anata no nihongo mo taihen jōzude kanshin shimashita)

Mata Sapporo ni kuru kikai ga attara, zehi go renraku kudasai. Watashi wa Pusan ni iku ka to iwa reru to, nakanaka muzukashīdesu. Watashi wa toshiwotoru ni tsurete, kokunai ryokō ni sen'nen suru yō ni narimashita. Soredewa mata! Watashinoburogu mo omoshiroku naru yō, ganbarimasu.
返信する
Actually (Busan)
2017-11-27 22:10:08
Actually Im going to visit bar N tomorrow evening again because it is a good bar. I dont know which bar to go in Asahikawa. I understand why you go to the N that often :)
返信する
Unknown (SH)
2017-11-27 22:22:34
Tomorrow,What time are you going to go to bar N?
In Asahikawa, I am going to the bar "spoon", bar "M".
返信する
Around (Busan)
2017-11-27 22:44:20
Im going to the bar N around 6:30pm.
Chitose de tomaru kara sapporo no ho ga ee kamo..
Thanks for the recommendation anyway :)
返信する
Unknown (SH)
2017-11-27 22:56:01
If you stay in Chitose, Sapporo bar is good. If work finishes quickly, I may go to N.
返信する
Ok (Busan)
2017-11-27 23:18:45
I will see u if I am lucky :-)
返信する

コメントを投稿