散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

2011年の味

2011年12月30日 09時07分27秒 | 飲み歩き
さて、今年の飲んだもの食べたものの中から印象的なものを取り上げる、超ロング記事である。

琴似の居酒屋「D」でゴマサバのしめ鯖、平目フライ、鶏レバー
 しっとりヒレチャーシュー、しめ鯖、鱈肝煮、カニみそ
 オールドボトルシリーズ=ウシュクベ・ストーン・フラゴン、シーバスリーガル12年、オールドパー















琴似のバー「D」でウンダーベルク+グレープフルーツジュース+スロージン+ニッカの未貯蔵原酒のカクテル
 マッカラン・10年・フルプルーフ(1980年代流通品)
 ローズバンク1991+わずかにぺルノー&水、ミントの葉のカクテル
 アブサン=エニグマ・ヴェール
 スキャパ+チョコリキュール+塩のカクテル





琴似のビストロ「PE」で留寿都豚のロースト白ぶどうのソース、カルヴァドス、水ダコのペルシェ
 留寿都豚のカリブ風煮込み
 もち豚のロースト、春野菜のバーニャカウダ添え
 甘エビのビスク
 仔羊フリカデルのカスタードグラタン
 魚と蟹のムースクレープ包み、アメリケーヌソース
 マカロン















琴似の居酒屋「H」で刺身、銀杏。

琴似の居酒屋「T」でカワハギ刺身、アンコウ鍋。




札幌駅近くのカレー「I」でカレースパゲッティ。


札幌駅近くの立飲み「TK」でニシン燻製。


札幌駅近くの釜めしの店で穴子釜めし。


札幌駅近くのバール「BC」でパテ・ド・カンパーニュ


大通の居酒屋「M」でカキフライ、ホッケの煮付け。

大通の居酒屋「Y」でビーフシチュー


大通りのキッチン「Y」でトルコライス


大通りの居酒屋「U」でネギマ鍋。

西18丁目のバール「S」。マスター感じよし。ワインの量多めが嬉しい。

狸小路のカレー「D」でラムのカシミールカレー。


狸小路近くの飲み屋「M」でマカロニサラダ(出来立てがベスト)、同じくイカサラダ(マヨネーズ味で)




狸小路のもつ焼きの店「I」で、シロたれ、煮込み、ぬか漬け、豚のしっぽ等。








狸小路のバール「SB」で、塩もつ煮込み。


狸小路近くの串かつ「S」で串貝


狸小路近くの喫茶店「Z」でナポリタン。今年ナポリタンに凝ってみたが、その中で料理としては一番美味しかった。


バスセンター近くの中華料理店「T」でラム辛子煮込み定食。

すすきののバール「CS」で鯖の燻製、冬ニシンのマリネ




すすきののバー「N」でコンプレックス、ギルビーの47.5度+アードベッグアリゲーターのスモーキーマティーニ。
 ジン+ブランデー=スターティングオーバー、サウダージ、ベリーニ
 ニッカのシングルカスクを使ったアクアビットスモーキーマティーニ
 バリンダロッホ41年
 サヴァランをごちそうになる






すすきののバー「n」でスイカ+テキーラのカクテル、昆布と小梅のマティーニ
 ザクロギムレット




すすきのの居酒屋「WY」で牡蠣ベーコン、牛サガリ。


すすきののうなぎ屋「K」でうなぎの串焼き、鰻焼じめ、鰻しゃぶしゃぶ






北24条の焼鳥「TM」でつくね。


中島公園そばの中華料理「Y」で前菜(クラゲ、豚ゼリー寄せ、腸詰、ピータン等)

福住のラーメン店「G」で龍舟麺


小樽の居酒屋「S」で白貝バター焼き、ホタテグラタン、寿司(トロ、蝦蛄)






小樽の焼きそば「D」。




小樽のバー「A」。




倶知安のカフェバー「S」で宴会。楽しく飲めた。


滝川のバー「B」。




帯広の焼き肉「H」。


帯広のバー「AG」でマティーニ、スモーキーマティーニ。

帯広の居酒屋「AD」で刺身盛り合わせ、銀杏、ばばかれい煮付け






帯広の天ぷら「H」で天丼。


幕別町のとんかつ「T」でメンチカツ


釧路の洋食店「I」でカツカレースパ


北千住の立ち飲み割烹「T」で青柳刺、あいなめ煮付、蛤酒蒸し






北千住の居酒屋「O」で肉とうふ、土瓶蒸し。




新橋の立ち飲み「KU」で魚介カクテル。


土気の寿司屋「M」。田舎っぽい町で、座敷に上がりのんびりとちらし寿司を食べる。


銀座の郷土料理「T」。山形の味が食べられる。


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