夕食は久しぶりに琴似の寿司屋「Y」へ。
まずビール、通しは身欠きにしんのウニあえ。珍味好きなので、旨い。
つまみは板前のSさんに相談しつつ、キングサーモンのハラス刺身としめサンマ。
サーモンは脂が乗っている。
酸味のあるものなので、燗酒に切り替え。
次に牡蠣1個(デカイ)、カニ外子(多分、秘密だと言って教えてくれない)。
おかみさんにグラスワイン(小樽)をサービスしてもらい、寿司に切り替える。
ボタンエビ。エビ本体も甘みがあるが、ミソを軍艦にしたものが楽しみ。
口の中でミソがご飯全体にしみこんでいき、一体化したその味!
それからシメサバ、穴子、鉄火巻き(ワサビ効いてる)。
好きなものばかりで終了。ちょっと小食だ。
まずビール、通しは身欠きにしんのウニあえ。珍味好きなので、旨い。
つまみは板前のSさんに相談しつつ、キングサーモンのハラス刺身としめサンマ。
サーモンは脂が乗っている。
酸味のあるものなので、燗酒に切り替え。
次に牡蠣1個(デカイ)、カニ外子(多分、秘密だと言って教えてくれない)。
おかみさんにグラスワイン(小樽)をサービスしてもらい、寿司に切り替える。
ボタンエビ。エビ本体も甘みがあるが、ミソを軍艦にしたものが楽しみ。
口の中でミソがご飯全体にしみこんでいき、一体化したその味!
それからシメサバ、穴子、鉄火巻き(ワサビ効いてる)。
好きなものばかりで終了。ちょっと小食だ。