年初からさんざん飲んでいる気もするが、今日は初の昼酒。まずは札幌駅前の立ち飲み「E」へ。結構お客さんが入っている。まずは黒ホッピーとポテトサラダから。ポテトサラダの上に乗っているツナがちょっと寂しい。
ナカ(焼酎)おかわりをして、珍しいホルモン串を2本食べる。ちょっとボリューム感はないが、中々美味しい。1本にはたっぷり唐辛子をかけてみる。
段々勢いがついてきて、梅ハイを追加。これは焼酎に梅シロップを入れて飲みやすくしたものだ。つまみも値段の安あがりな、イカゲソ焼きを追加する。半分は生姜で、半分は唐辛子で食べる。
さあ、これですすきの方面に買い物に行こう。ワインを1本仕入れなくてはいけないのだ。
ところがすすきの方面に来たのが間違いの元だった。ワインを購入後、創成川東方面へふらふら足を向けてしまい、バー「R」へ。
「もうないですよね」とアクアビットの在庫確認をすると、1杯分だけあるという。よし、それならばアクアビット+アードベッグ10のスモーキーマティーニだ。…まだ17時前なのだが、効くなあ…
2杯目はボウモア10年をベースにした、マンハッタンのようなカクテル。これはベースウィスキーの味が際立って、非常に美味しい。
すっかり暴走して酔っ払い、ギャラリーに1か所立ち寄ってから帰宅。
ナカ(焼酎)おかわりをして、珍しいホルモン串を2本食べる。ちょっとボリューム感はないが、中々美味しい。1本にはたっぷり唐辛子をかけてみる。
段々勢いがついてきて、梅ハイを追加。これは焼酎に梅シロップを入れて飲みやすくしたものだ。つまみも値段の安あがりな、イカゲソ焼きを追加する。半分は生姜で、半分は唐辛子で食べる。
さあ、これですすきの方面に買い物に行こう。ワインを1本仕入れなくてはいけないのだ。
ところがすすきの方面に来たのが間違いの元だった。ワインを購入後、創成川東方面へふらふら足を向けてしまい、バー「R」へ。
「もうないですよね」とアクアビットの在庫確認をすると、1杯分だけあるという。よし、それならばアクアビット+アードベッグ10のスモーキーマティーニだ。…まだ17時前なのだが、効くなあ…
2杯目はボウモア10年をベースにした、マンハッタンのようなカクテル。これはベースウィスキーの味が際立って、非常に美味しい。
すっかり暴走して酔っ払い、ギャラリーに1か所立ち寄ってから帰宅。
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