今日はクリスマスイブの前日&祝日ということで、街に出かける気力なし。二十四軒のビストロ「PE」で昼食を食べることにした。
前菜は銀杏のキッシュ、百合根とコンソメのロワイヤル、ミルク仔鹿のパテ、キングサーモンの香草マリネ。百合根とコンソメは良くぞこれを合わせてくれた、という味。コンソメは時に醤油に近いというか、日本人の旨み神経にダイレクトに働きかける味がする。パテも可愛い仔鹿がミルクを飲んでいるところを想像しなければ、非常に美味しい味だ(いや、そんなに神経か細くないけど)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4d/92fe7825ab16070643372642856d4488.jpg)
続いてメインは牛すね肉の煮込みドイツ風。これが今年の最後にまた大ヒットだ。すね肉からゼラチン質が出て、濃厚な味なのだが、微妙に酸味があるのだろうか。食べ飽きない、かつ奥深い煮込みの味である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b8/bd3b5eecdb06921393e04a47033c5add.jpg)
最後のデザートはベラベッカ、マダガスカル産ヴァニラのアイス、モカクリームのプラリネシュー、チョコレートのプレッツェル。何となく少しクリスマス仕様かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/66/817db8bc468bf344202de8b258b642f2.jpg)
この後、図書館に立ち寄り帰宅。今日は酒を飲まないことにしておこう。
前菜は銀杏のキッシュ、百合根とコンソメのロワイヤル、ミルク仔鹿のパテ、キングサーモンの香草マリネ。百合根とコンソメは良くぞこれを合わせてくれた、という味。コンソメは時に醤油に近いというか、日本人の旨み神経にダイレクトに働きかける味がする。パテも可愛い仔鹿がミルクを飲んでいるところを想像しなければ、非常に美味しい味だ(いや、そんなに神経か細くないけど)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/4d/92fe7825ab16070643372642856d4488.jpg)
続いてメインは牛すね肉の煮込みドイツ風。これが今年の最後にまた大ヒットだ。すね肉からゼラチン質が出て、濃厚な味なのだが、微妙に酸味があるのだろうか。食べ飽きない、かつ奥深い煮込みの味である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b8/bd3b5eecdb06921393e04a47033c5add.jpg)
最後のデザートはベラベッカ、マダガスカル産ヴァニラのアイス、モカクリームのプラリネシュー、チョコレートのプレッツェル。何となく少しクリスマス仕様かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/66/817db8bc468bf344202de8b258b642f2.jpg)
この後、図書館に立ち寄り帰宅。今日は酒を飲まないことにしておこう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます