まだ17時前のため、飲み屋の選択の余地は少ない。すすきのの北側、ワインを飲める「CS」へ。まだ時間が早いせいか、カウンターは空いていた。
1杯目に赤ワイン(Carraia Primitivo2009)と鯖の燻製。燻製には赤も合うのではないかなと思ったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/51/a4c55ff5406168dcf71699e2803b9a7a.jpg)
で、結論は「合う」。ちょっとスパイスがかかっている辺りも、赤ワインとの相性を増しているように思う。
続いて冬ニシンのマリネと、それに合わせる2杯目はさっぱりした白ワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/73/ab885a690b370eec4a422e135102b410.jpg)
これは相当にニシンが美味しい。ドレッシングのせいもあるが、甘味を感じる。ハーブもちょうど良い。白ワインも酸味がかちあわず、ちょうど良い相性だった(写真の赤いものは赤玉ねぎ)。
常連席は会話が盛り上がり、私の所だけ無言…。まあ、ちょっとこの辺は気になるのだが。その反面、店内禁煙なだけに、後から来る客が近くに来ても心配はない。これは嬉しい点だ。
1杯目に赤ワイン(Carraia Primitivo2009)と鯖の燻製。燻製には赤も合うのではないかなと思ったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/51/a4c55ff5406168dcf71699e2803b9a7a.jpg)
で、結論は「合う」。ちょっとスパイスがかかっている辺りも、赤ワインとの相性を増しているように思う。
続いて冬ニシンのマリネと、それに合わせる2杯目はさっぱりした白ワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/73/ab885a690b370eec4a422e135102b410.jpg)
これは相当にニシンが美味しい。ドレッシングのせいもあるが、甘味を感じる。ハーブもちょうど良い。白ワインも酸味がかちあわず、ちょうど良い相性だった(写真の赤いものは赤玉ねぎ)。
常連席は会話が盛り上がり、私の所だけ無言…。まあ、ちょっとこの辺は気になるのだが。その反面、店内禁煙なだけに、後から来る客が近くに来ても心配はない。これは嬉しい点だ。
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