私は昨年の5月に「なんこ」を食べに歌志内市まで出かけた。
(その時の模様↓
http://blog.goo.ne.jp/hsssajp/e/9c1be31fe4087294d72eb7de85d96a8f)
札幌の居酒屋でもメニューに見かけたことはあるのだが、まだ注文したことはない。先日、札幌駅の北口に空知地方の物産プラザを見つけ、そこに「なんこ 2人前1000円」というのを見つけたので、早速購入。自宅で試してみることにした。
新聞紙に包まれ冷凍パックに入ったそれは、とても商品には見えず近所のおばちゃんから分けてもらったような姿である。
味噌味の「なんこ」を歌志内のK岳温泉スタイルで、豆腐+玉ネギ+長ネギを加えて鍋仕立てにしてみた。
鍋を開けると多少モツ臭さはあるのだが、唐辛子をかけて口に運ぶと臭みは感じない。結構歯ごたえがあり、ところどころ良い脂身がついた「なんこ」とコッテリ目の味噌味には焼酎が合うと思う。豆腐を入れたのも正解で、ちょうど良い箸休めと言えよう。
最後に少し残ったのを玉子でとじてみた(Tの湯スタイル)。半熟卵が「なんこ」に絡むのも悪くない。
(その時の模様↓
http://blog.goo.ne.jp/hsssajp/e/9c1be31fe4087294d72eb7de85d96a8f)
札幌の居酒屋でもメニューに見かけたことはあるのだが、まだ注文したことはない。先日、札幌駅の北口に空知地方の物産プラザを見つけ、そこに「なんこ 2人前1000円」というのを見つけたので、早速購入。自宅で試してみることにした。
新聞紙に包まれ冷凍パックに入ったそれは、とても商品には見えず近所のおばちゃんから分けてもらったような姿である。
味噌味の「なんこ」を歌志内のK岳温泉スタイルで、豆腐+玉ネギ+長ネギを加えて鍋仕立てにしてみた。
鍋を開けると多少モツ臭さはあるのだが、唐辛子をかけて口に運ぶと臭みは感じない。結構歯ごたえがあり、ところどころ良い脂身がついた「なんこ」とコッテリ目の味噌味には焼酎が合うと思う。豆腐を入れたのも正解で、ちょうど良い箸休めと言えよう。
最後に少し残ったのを玉子でとじてみた(Tの湯スタイル)。半熟卵が「なんこ」に絡むのも悪くない。
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