さて、気分が盛り上がったところ、再び少し歩いて、1952年に開店したバー「YG」へ。先客が2名ほどおり、カウンター一番奥の席に座らせてもらう。今日のメニュー(お勧めフルーツなどが書いてある)から、生モスコミュールを注文。
ベースとなるウォッカに生姜を漬け込んだものを使ったモスコミュールは、思ったほど辛くなく、ちょうど良い刺激である。通しはオイルサーディンが可愛らしく盛られてきた。
2杯目はロブロイ。中に入れるウイスキーを相談したところ、グレンドロナック12年を使うことになった。これがしっかりした味わいで美味い。
この後、いろいろと話をさせてもらい、マスターがマティーニに関して「あまり辛くしないようにしている」との発言があったので、我が意を得たりと、久し振りにマティーニを注文することにした。
「ジンはお好みがありますか?」と聞かれるので、「ブードルスです」というと、「今のやつと昔のやつとどちらですか」と聞かれ、「もちろん昔のです」というと、なんと昔のブードルスボトルが出て来てしまったではないか。
→左側が昔のボトルである。
申し訳なくなりつつ、久しぶりに昔のブードルスを使ったマティーニを飲む。つい「こんな味だったか~」とありがたみのない発言をしてしまったが、「久しぶりに飲むと、味なんて結構忘れていますよね」とのマスターのフォロー発言が入った。
実に楽しかった。名バーの雰囲気をしっかり味わい、酔っ払って来たところでホテルに戻る。今日の歩数は20528歩と結構歩いたね。
ベースとなるウォッカに生姜を漬け込んだものを使ったモスコミュールは、思ったほど辛くなく、ちょうど良い刺激である。通しはオイルサーディンが可愛らしく盛られてきた。
2杯目はロブロイ。中に入れるウイスキーを相談したところ、グレンドロナック12年を使うことになった。これがしっかりした味わいで美味い。
この後、いろいろと話をさせてもらい、マスターがマティーニに関して「あまり辛くしないようにしている」との発言があったので、我が意を得たりと、久し振りにマティーニを注文することにした。
「ジンはお好みがありますか?」と聞かれるので、「ブードルスです」というと、「今のやつと昔のやつとどちらですか」と聞かれ、「もちろん昔のです」というと、なんと昔のブードルスボトルが出て来てしまったではないか。
→左側が昔のボトルである。
申し訳なくなりつつ、久しぶりに昔のブードルスを使ったマティーニを飲む。つい「こんな味だったか~」とありがたみのない発言をしてしまったが、「久しぶりに飲むと、味なんて結構忘れていますよね」とのマスターのフォロー発言が入った。
実に楽しかった。名バーの雰囲気をしっかり味わい、酔っ払って来たところでホテルに戻る。今日の歩数は20528歩と結構歩いたね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます