散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

2016年の飲食

2016年12月29日 09時14分24秒 | 食べ歩き
面倒なので、写真を順不同で載せ、ちょっとコメントをつけるだけになってしまった。

蒲田の大衆居酒屋で熱々の鶏皮煮込み。ここは気楽でいいわ。



月島でマグロ丼。食べても食べてもマグロ。嬉しい。



小樽でポークチャップ。小樽焼鳥独特のタレ。私のブログ検索キーワードでは、これを探している人が非常に多いのである。



二十四軒で牛ローストと牡蠣のリゾット。全く異なる味を混ぜて違和感なし。



琴似でエゾシカシチュー。煮込み料理が美味い。



室蘭で(しなっと)天丼。これはこれで、妙に美味い。



秋田で刺身。サザエが印象的。



秋田で稲庭うどん。2種のつけ汁と2種の麺。バリエーションも楽しめる。



旭川で新子焼。これが、かじりついちゃう美味さ。



札幌でマグロ刺身。値段が高いから普段は手が出ないのだが、中トロ、美味いよね。



琴似でエリンギと牛肉のスパイス炒め。ワイルドなスパイスを求めていた。



広島で刺身。魚の種類が北海道とは違うのだ。



広島で煮込み。鉄板焼き屋の美味い煮込み。



広島でラーメン。食堂の懐かしいラーメン。レモンサワーも飲んじゃった。



広島で骨付き鶏。しっかりした味わいをかみしめる。名物に美味いものあり。



広島で煮込み豆腐。地味な姿で今年度ナンバーワン! ずっとこれで飲める。



札幌で玉子焼き。こちらも地味な姿に旨みあり。焼き加減がいい。



余市でステーキ&ハンバーグ。ステーキって意外とつまらないと思っている人、これは味わいがある。



追記
・今年何回か行った、小樽の居酒屋「O」は家族経営のいい店。銀鱈かま焼き、鉄火巻。
・東京蒲田の中華料理店「K」。ごく普通の店なのだろうけど、300円中華で一人でも楽しめるのがありがたい。
・東京神田のバー「H」。今年6回行ったが、いつもチャレンジングなカクテルづくりが楽しい。
・すすきのの大箱居酒屋「Y」。今さらと思ったが、料理も美味いし、各地の日本酒が半分量から楽しめる名店。また行きたい。
・琴似の蕎麦屋「K」。昼飲みのできる蕎麦屋。酒の量が余りにも多めで危険なところがネック。
・すすきのの居酒屋「H」。しょうがササミ和えというのが、爽やかな刺激で驚いた。
・広島の食堂飲みは楽しかった。写真を掲載したもの以外にもカレー汁、スープ豆腐など。
・長年通う北24条の焼鳥「T3」。今年はイベントで利用させていただいたが、マスターいつまで店をやってくれるのか。
・ファストフード天ぷら「T」でちょい飲み。マッシュルームなど非常に美味い。


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