旅行の途中から引き続き糖質制限に取り組んでいる。今日の昼食はどうするかと思ったが、そうだカフェテリア式の学食という手があるかと、北海道大学の中央食堂へ。
アジフライ、旨辛豆腐(豆腐、もやし、鶏ささみ、キムチ味)、夏の総菜トリオ(ナス、切干大根、ほうれん草胡麻和え)の3品を取る。ご飯や味噌汁がないお盆上の風景に、我ながら違和感を感じる。
レシートに栄養分なのだろうが、赤・緑・黄毎の点数が書いてある。どの栄養分が何の色なのか分からないため、全く意味がない。今調べてみたら、赤= 肉・魚・牛乳・大豆製品など、緑=野菜・芋・果物・海草類など、黄=穀物・砂糖・油脂類なんだそうだ。黄が意外と多いのだが、アジフライの衣と揚げ油に起因するのではなかろうか。フライの衣には当然パン粉が使われているし、なかなか糖質制限って、難しいものだね。
それはさておき、今回のメニュー、昼食というよりは酒の肴と言った方が良いかもしれない。特に旨辛豆腐はビールに合いそうだったが、学食に酒類の持ち込みは可能なのだろうか…。
アジフライ、旨辛豆腐(豆腐、もやし、鶏ささみ、キムチ味)、夏の総菜トリオ(ナス、切干大根、ほうれん草胡麻和え)の3品を取る。ご飯や味噌汁がないお盆上の風景に、我ながら違和感を感じる。
レシートに栄養分なのだろうが、赤・緑・黄毎の点数が書いてある。どの栄養分が何の色なのか分からないため、全く意味がない。今調べてみたら、赤= 肉・魚・牛乳・大豆製品など、緑=野菜・芋・果物・海草類など、黄=穀物・砂糖・油脂類なんだそうだ。黄が意外と多いのだが、アジフライの衣と揚げ油に起因するのではなかろうか。フライの衣には当然パン粉が使われているし、なかなか糖質制限って、難しいものだね。
それはさておき、今回のメニュー、昼食というよりは酒の肴と言った方が良いかもしれない。特に旨辛豆腐はビールに合いそうだったが、学食に酒類の持ち込みは可能なのだろうか…。
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