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散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

納会

2017年12月27日 21時13分13秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
会社の納会は最終営業日の前日になるのが常である。会社の事務所で、缶チューハイ、ワインなど。

その後、珍しくJRで琴似駅に移動し、バー「D」にでも立ち寄っていくか。

1杯目はフルーツデイだったので、洋ナシとポワールにグラッパをスプレーしたカクテル。酒ながらもほとんど梨。これは美味い。

 

2杯目は順番を悩んだが、先にラガヴーリン2007バーボンシングルカスク(サンジバー)をハーフショットで頂く(結構よい値段だったのだ)。これはラガヴーリンの過剰ではないが、良い香りをさらに高めたような素晴らしい味わいだ。スモーキーさだけが強ければ飲むだろうという考えとは一線を画した、上質な味を目指しているように思う。



3杯目はタリスカー2008シングルカスク(OMC)。こちらの方が、下品にならない程度にもう少しワイルドな味。



まさにフルーツそのものの味わいから、いいウイスキーを2杯飲み、満足した。後、1営業日だ。
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こちらも久しぶり

2017年12月09日 15時40分32秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
昼のカレースパゲッティに続いて、こちらもちょっと久しぶりの居酒屋「O」へ。開店と共に入店し、まずはバイスサワーでスタート。つまみは、驚異の120円ぶり刺しとふぐ皮ポン酢。



ぶり刺しは厚みがあって、むっちりもっちりしている。ふぐ皮は酸味のある味でさらさらと。

続いて桜島年号焼酎をお湯割りでもらい、余り食べ過ぎると夜に差し支えるので、きびなごを注文。桜島のラベルは「桜島美術展」に出品された作品を使っているということで、パッと目に入ってくる感じ。



きびなごはマヨネーズにつけて食べる。さすがに毎日生を取り寄せる訳にもいくまい。これはこれで小魚の味が美味かった。

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今週の3時のおやつ

2017年09月16日 15時47分37秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
昼は程よく軽めだったので、西11丁目の「O」を訪問。お、飲み物は季節のかぼすサワーがいいんじゃないか。

 

うーん、爽やか。まさに日本のジンソニックという感じか。つまみはこれも珍しいつるむらさきしじみ醤油和えを注文。つるむらさきは多分生まれて初めて食べると思うが、歯ごたえ良く、ちょっとぬめり感のある野菜である。醤油和えといってもそんなに濃い味付けではないが、しじみの旨みがじんわりとする。



次はハタハタ焼き。子持ちではなかったが、それ故に身の部分を混じりけなく堪能。今日の飲み物は2杯目もかぼすサワーでOKだ。



最後に久しぶりの鯖スモークを注文。皮の近くにかなりの脂を感じ、美味いスモークだった。



今日はこのくらいにしておこう。
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久しぶりに北24条

2017年08月12日 18時30分34秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
今日は雨も小降りになってきたところで、久しぶりの北24条「T3」へ。店の前に行ったところで、ちょうどマスターが看板を出すところだったので、若干のお手伝いをする。しかし、頭のタオルを取ったマスターを見たが、年取ったねえ。私もこの店に来て33年目になるから、そういうことだよね。

店に入るとおっと、先客が1名すでに飲み始めている。いつ来たんだこの人。テレビには高校野球で北海高校の試合が流れており、先客もマスターも気が気じゃない様子である。私はビールを頼んで、通しはだだちゃ豆と茄子の漬物、新生姜漬物である。



次は恒例の焼鳥だな。左から鶏、豚、うずら、砂肝、レバ、つくねの6本盛りだ。これをつまみつつ、北の錦を注文。





北海高校がバタバタして負けた後、テレビは世界陸上の十種競技に切り替わる。しかし、いつ見てもこの競技はハードだね。

さて、もう一品ということで、紅サケの焼いたのと、秋田の天寿を注文。いや、冷や酒2連発が危ないことは分かっているのだが、まあ、しょうがないよね。



というところで、久しぶりの「T3」はこのくらいにしておこう。マスター、いつまで店をやってくれるかな。時々見に来なくては。

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ああ、気がもめる

2017年08月05日 16時15分10秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
ギャラリー巡りを一通り終えて、久しぶりの居酒屋「O」へ。まだ早い時間とあって、先客は1名。

まずはこの夏に爽やかなバイスサワー。つまみは、割と私のお気に入り、花ニラとハムの和え物にする。花ニラに時期があるらしく、いつもあるというつまみではない。



それから合鴨チャーシューだな。飲み物は夏っぽい芋焼酎ひめあやかの水割りを注文。





最後にこれまた好きなハムエッグで締める。



気がもめるのは、ここのママさん(若いが)のこと。どうも入院しているらしく、今日もお店にはいらっしゃらなかった。仔細はさておき、とても心配である。まあ、太陽みたいな感じの人だから、大丈夫か。
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サッポロビール園にて

2017年07月01日 19時00分11秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
次のイベントはサッポロビール園の博物館見学である。一度来たことはあるのだが、今日は人数もいるし、プレミアムツアーに参加するのだ。

 

プレミアムツアーカードを胸から下げ、まずはプレミアムシアター鑑賞。その後はツアーガイドに連れられての見学となった。ツアーガイドさんの解説は初めて聞く話もあり、なかなか良かったのではあるまいか。

 

サッポロビールのポスターに藤島武二の作品もあった。



最後に楽しみの大部分を占める試飲。ここでも「サッポロビール生ビール黒ラベル」と合わせ、プレミアムツアーでしか飲めない「復刻札幌製麦酒」が頂けるのである。復刻札幌製麦酒はスッキリした黒ラベルに比べると、コクがありどっしりした味わいであるように思えた。



自由見学も良いが、プレミアムツアーでの参加も一度はするべきだろう。

 
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泣かせる120円

2017年06月17日 16時11分04秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
本日は爽やかな札幌の街を歩き、そろそろ何か入れたくなってきた。ということで、約1か月振りの居酒屋「O」へ。今日はバイスサワーがピッタリだろう。



そして何ともありがたい120円メニュー群の中から、新生姜の甘酢漬け、手羽元煮を注文。新生姜は程よい刺激でサクサク食べられる。手羽元は何か一味加わった感じの仕上がり。これが2本もついてくるのだから、素晴らしいね。



次はハンペンとクリームチーズのフライ。何と1個60円のを2個から注文できるということで、これも120円。いかん、安すぎないか。



1個目はそのまま食べるが、ハンペンとチーズのほんのりした味が楽しめる。2個目はちょっとだけ醤油をかけると、一味加わって美味い。

最後によその客に出ていたワインが見た感じ良さそうだったので、赤ワインと砂肝とチーズの燻製を注文。



さすがにワインはもう少しコクが欲しいと思ったが、贅沢を言っちゃダメだよね。いや、今日も美味かった。

この後、西区民センターの図書館に立ち寄って帰宅。しばらく天気の悪い週末が続いていたが、今日はまぶしいくらいの晴れだ。

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今日の大人のおやつ

2017年05月13日 16時26分16秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
ゴールデンウィーク明けのせいか、ギャラリー巡りもあまり行くところがなく、15時過ぎに西11丁目の居酒屋「O」へ。久しぶりの訪問となる。今日の天候も寒くはなかったので、さっぱりしたバイスサワーでスタート。



注文は何ともありがたい120円コーナーから、生かつお刺し身、天然あさつき酢みそを注文。



かつお刺し身はかなりの美味さである。あさつきもギュッと水分を絞ってあるため、量はたっぷり。ちょっとずつほぐしながら食べると、これは相当長持ちしそうなのである。

飲み物はというと、新入荷のこれを試すしか無いではないか。

 

そう、北海道限定のナポリンサワーだ。色も見事にオレンジ色である。味はというと、ナポリンエキスが糖分で重たいせいか、下の方はちょっとくどい感じがしたが、まさに久々のリボンナポリンの味であった。

つまみは自家製三升漬けとそれを載せるための冷奴にしよう。



三升漬けはそれほど辛味が強くなく、ちょうど良かった。豆腐が思ったよりずっしりしていたため、前割り焼酎をさらに追加して、食べきった。当初の思惑より、結構腹一杯となり、さすがにこのくらいにしておこうか。

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2017年04月28日 21時15分05秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
今日は日中の会議でどうにも釈然としないこともあり、最後の打ち合わせで報告したところ、報告される側も同じ目にあっていたことが判明。ある種の仲間意識が芽生え(もともと仲の良い方ですが)、休み突入前に一杯やっていくかということになった。

そしてまたいつもの「KB」で、ビールと芋焼酎。ザンギ、イカゴロ焼き、キャベツ、鯖塩焼き、タコ刺し、玉子焼き、鶏皮ポン酢と結構な量を飲み食いする。それでは明日からゴールデンウィーク突入ということで、お疲れ様~!

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あの煮込みをもう一度

2017年04月25日 21時14分51秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
さすがに少し腹が減った。2軒目は先日訪問した焼鳥の「A」に行くことにしよう。店はたまたま空いており、1杯目は生ライムサワー。通しは肉豆腐が出てくる。



肉豆腐と若干のかぶりを感じつつ、前回ことのほか美味かった煮込みを注文。やっぱり美味い。いわゆる煮込みから想像されるものではなく、どちらかというとビーフシチューにも近い感じ。但し、一味唐辛子も合わないわけではない。



続いて焼き物はささみわさびと合鴨焼き。



本日の酒から島根県の純米生原酒、出雲富士を注文。生原酒とあって少し強めだが、食事に程よい感じ。



続いて豚、手羽先と肉らしいところを食べる。

 

一通り食べて、このくらいで良いのではないだろうか。店を出る時、女性の方に「煮込み、美味いですね」というと「わりと評判です」とのことであった。確かにこの店の逸品といっても良いだろう。

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新年度開始

2017年04月03日 21時26分30秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
新年度スタートということで、広いスペースが取れるところに集まり、年度開始の会合を実施。1次会はそのまま会社の食堂での宴会。2次会は新さっぽろに移動し、居酒屋「UM」へ。



五月雨式に人が増え、最終的には20人くらいいただろうか。今(4/8)となっては、何を食べたのかあまり思い出せない。

その後、地下鉄に長々と乗り(大げさ)、帰る。

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久しぶりの(2)

2017年03月11日 16時05分11秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
おっと、こちらも2か月ぶりになる居酒屋「O」へ。15時過ぎに入り、先客は2名であった。まずはバイスサワーとカツオたたきでスタート。



このカツオ、4切れだが120円だからね。何ともありがたい話である。続いて、いわしフライを注文。こちらも泣かせる200円だ。



結構、脂ののっているイワシである。飲み物は前割り焼酎のロックを注文。

ちょっと腹が苦しいが、久しぶりのしいたけ焼きを頼もう。いい感じに焼き色が付いたところに、少量のしじみ醤油をかける。その間にも、椎茸のいい香りが立ち上ってきてたまらない。



100%しいたけを堪能し、これにて終了。
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どっちにしよう

2017年02月18日 21時38分10秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
今日は2軒目の後、腹が減ったら蕎麦居酒屋、そうでもなければバーへ行こうと思っていた。結果、あまり腹が減っていないため、狸小路を西へと向かう。

西7丁目から8丁目あたり。

 

西9丁目から10丁目あたり。

 

そして今年初めてのバー「K」へ。



結構酔っぱらっていたので、フェイマスグラウスソーダ割り、白ワインを飲んで終了。割とくつろいで、どうでもいい話をした(話題は記憶なし)。
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中華バル

2017年02月18日 18時07分37秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
私は東京に行ったときに蒲田に泊まることが結構あるが、庶民的な街であるせいか、安い飲食店は多い。そんな中でも札幌では見かけない形態の店として、中華小皿料理の店を幾つか見かけるのである。普通中華料理といえば、大勢で行けというのが相場である。しかし、小皿料理だけあって、一人でいっても何とか3品くらいは注文することができ、値段も安いと、非常にうれしい感じなのである。

さて、札幌にそんな店はあるまいか。北24条に中華バル「SR」という店があるのを発見していたので、行ってみることにした。

店に入ると、先客2名(良かった)。私は一人なのでカウンター席に座る。飲み物は甕だし紹興酒にしよう。ちょっと待っていると、紹興酒漬け枝豆としゃれたグラスに入った紹興酒がやってきた。枝豆の味付けが良く、紹興酒もすっきりしている。



まずは中華タパス3点盛りを注文。



やってきたのはピータン、よだれ鶏、白菜の甘酢漬け。ピータンは中華タレの味付け。よだれ鶏はゴマや唐辛子のようなものがかかっているが、さほど辛くはなく、鶏の淡泊な味を引き立てている。白菜の甘酢漬けには唐辛子がのっているが、ほんの少しピリッと引き締める辛さ。全体にバランスがいい。

紹興酒をお代わりし、棒棒鶏サラダと野菜たっぷり焼売を追加。



棒棒鶏サラダは細かく切った鶏に野菜を合わせたもの。味付けは中庸。



焼売は野菜というよりは肉みっしりに感じられる。しかし食感はやわらかいので、やはり野菜効果があるのだろうか。

全体的に食べ物は美味い。辛すぎたりしないが、しっかり中華の風味は効いている感じ。今日食べたもの以外にスモーク料理も手ごろな値段からあるが、それ以外のいわゆる中華料理(エビチリとか酢豚とか)はそれなりの値段。一人でこの店のメニューを満喫するには、ちょっと難しいところもあるようだ。

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今年も変わりなく

2017年01月14日 16時56分09秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
ギャラリー巡りを一通り終えて、やはりちょっと一杯ということで、西11丁目の居酒屋「O」へ。今年になって初めての訪問である。

最初はやや寒かったことから、焼酎のお湯割り(銘柄忘れた)を注文。サンマの生姜煮とふぐ皮ポン酢で一杯。



続いて卵焼き。しじみ醤油で食べると、ほのかな甘さが嬉しい。飲み物はバイスサワーにチェンジ。



新年会的な年配の人たちが大勢来たので、この辺で切り上げることにしよう。
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