先日、我が家で作ったはらこ飯をかぁさんの実家へおすそわけしました。
持参した時に、かぁさんが反応が気になったと言ってました。
その反応の理由が・・・
持って行ったその日に実家でもはらこ飯を作ることにしていたとの事。
このパックを3個いただきました。
腹子は撮影の為乗せましたが、実際は食べるときによそおいます。
美味しかった!
味付けはちょっと濃い目。
腹子もちょっと濃い目の味付け。
一昨日の晩に食べて、昨日の朝食べて、昨日のお弁当もはらこ飯。
秋を満喫。
先日、我が家で作ったはらこ飯をかぁさんの実家へおすそわけしました。
持参した時に、かぁさんが反応が気になったと言ってました。
その反応の理由が・・・
持って行ったその日に実家でもはらこ飯を作ることにしていたとの事。
このパックを3個いただきました。
腹子は撮影の為乗せましたが、実際は食べるときによそおいます。
美味しかった!
味付けはちょっと濃い目。
腹子もちょっと濃い目の味付け。
一昨日の晩に食べて、昨日の朝食べて、昨日のお弁当もはらこ飯。
秋を満喫。
はらこ飯を、かぁさんに作ってもらいました。
はらこ飯は秋サケの腹子(いくら)とサケの切り身を盛ったものです。
以前は私が作ってましたが、この10年位はかぁさんに作ってもらってます。
鮭の切り身とあらを醤油とみりんで煮だして、その煮汁でご飯を炊き上げます。
ご飯炊きあがったら煮だした鮭の切り身を炊きあがったご飯と絡め、仕上げにはらこを乗せます。
かぁさんの場合はご飯の上に煮だした切り身を乗せ、はらこを盛ります。
微妙に作り方が違います。
これ食べると秋だなーって思います。
このはらこ飯は、かぁさんの実家とマンションのお隣さんにおすそわけしました。