いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

芋煮

2022年10月22日 | 食べ物系

仙台でこの季節になると芋煮が食卓によく出てきます。

この芋煮、仙台と山形でよく食べられるのですが作りが違います。

仙台は味噌に里芋、豚肉が入ります。

山形は醤油に里芋、牛肉が入ります。

具材はこれに葱やなめこ茸、糸コンやこんにゃく等各家庭で入るようです。

我が家は仙台風、味噌に豚肉、なめこ、こんにゃく、里芋、葱が多いです。

今日の晩御飯は上の写真の芋煮でした。

芋煮は仙台系と山形系の二本立て。

七味振って美味しくいただきました。

山形、仙台両方美味しい。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする