年に数回、我が家で牛タンを食べます。
我が家でとは、丸(ブロック)を買ってきて切り出し、下味つけて寝かした牛タンを食べるのです。
年に1回位は家族で外食を有名店していますが、食べる量を考えると、代金がばかになりません。
私でも2人前は食べちゃうからね。
そんなことで、自宅で食べたりします。
1キロちょっとのブロックだと10人前くらいになります。
ただ、仙台牛タンは根元の脂の乗った所だけ使いますので、そこのところを加味すると7~8人前位か。
我が家では先っちょや、タン下も気にせず食べるので量的には10人前くらいかな・・・。
先っちょは裏表の切り込みを調整すると焼いて食べることができます。
牛タンだけではちょっとボリューム少ないので、センマイ、しまチョウ、ミノを追加。
これ位あっても3000円位で収まるので、家での焼き肉は安く上がります。
よろしかったらポチッお願いします。
↓
我が家でとは、丸(ブロック)を買ってきて切り出し、下味つけて寝かした牛タンを食べるのです。
年に1回位は家族で外食を有名店していますが、食べる量を考えると、代金がばかになりません。
私でも2人前は食べちゃうからね。
そんなことで、自宅で食べたりします。
1キロちょっとのブロックだと10人前くらいになります。
ただ、仙台牛タンは根元の脂の乗った所だけ使いますので、そこのところを加味すると7~8人前位か。
我が家では先っちょや、タン下も気にせず食べるので量的には10人前くらいかな・・・。
先っちょは裏表の切り込みを調整すると焼いて食べることができます。
牛タンだけではちょっとボリューム少ないので、センマイ、しまチョウ、ミノを追加。
これ位あっても3000円位で収まるので、家での焼き肉は安く上がります。
よろしかったらポチッお願いします。
↓
薄切りは買って焼いたことはあるけれど
お店で食べたほうが何十倍も美味しかったので
以来、外食オンリーです
・・・丸ごとはどこかのスーパーで見たことがあるかも
でも、我が家は2人だから食べきれないと思う
子供たちが沢山食べてくれると見ているほうも作り甲斐がありますね~羨ましい
でも、食べる量が多いとね・・・。
1キロで10人前位の量になるから十分楽しめます。
牛タンの味付けは太助、利休参考に塩の量を加減して下味つけ二日位寝かすとうまみが出てまずまずの出来栄えになります。子供達には有名店での牛タンは年に1回くらい食べさせて、本当の仙台牛タンのおいしさは伝えているつもり。