いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

ハラコ飯

2015年10月12日 | 食べ物系
秋になると宮城ではこの炊き込みご飯がでてきます。
ハラコ飯(腹子飯)

ハラコは秋鮭の卵です。
以前は私も作ったりもしたけど、最近は頂きた物を食べてます。
作ってくれたのは義理の弟です。



ハラコは薄皮を取り醤油、酒、みりんで漬け込みます。
鮭のアラと身を醤油とみりんで煮込み、そのだし汁でご飯を炊きます。
身だけでもOKですがアラを煮込むと味に深みが出ます。
その炊きあがったご飯に味のしみた切り身といくらを載せて出来上がり。

うまっ!



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本日の一杯(らーめん 増田や)

2015年10月12日 | ラーメン日記
本日は仙台市青葉区にある「らーめん 増田や」行ってきました。
今年の7月にオープンしたばかりのお店です。

食べたのは、このお店のお勧め「さばだし中華そば」



シンプルなサバ節と鰹節の出汁取りが私好み。
今は濃厚なラーメンが多いのでこういうほっとするラーメンがありがたいです。
このお店に行った一番の目的は、このお店で使っている麺を味わいたいという事でした。
と、言うのは石巻市にある製麺所で作られた麺というのです。

この麺をつかった石巻のラーメン店は東日本大震災の津波をもろにかぶり閉店になってしまったけど、その系統のラーメン店が仙台で食べられるのはうれしい限りです。
ただ、場所的に結構苦戦しそう。

細く加水率の低い縮れ麺は期待通りの美味しさです。
節系の出汁にこの細い縮れ麺は、本当によく合います。






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