ゴールデンウィーク中に田舎の田植え手伝いに行ってきました。
今年はちょっと気温が低いので少し遅れ気味との事でしたが、無事に田植えを終えることができました。
私も毎年稲刈りと田植えは手伝いに行ってますが、あまり役に立っていないかも・・・。
●逆光に輝く稲の苗
根っこがたくましく伸びてます。
秋には美味しい「ひとめぼれ」になると思います。
田植え終わって器具の片付けになるのですが、そこまで行くと私はすること無くなってしまうので小6の姪と一緒に山菜取に言ってきました。
最初、竹の子取りに行ったけどま出て無かった・・・。
GW明けににょきにょきと出るんだろうなぁ (-ω-;)ウーン
竹の子取れなかったのでさらに深く入りタラの芽取りに。
奥に入るとタラの芽沢山あった!!
50個位収穫し、戻りました。
夕方は、70過ぎのお袋と葉ワサビ取りに・・・
葉ワサビは根っこが大きくならないけど葉・茎はしっかり辛いのです。
さっと湯をくぐらせ、醤油とだしをいれたタッパに入れます。
しっかり蓋しないと辛味成分が揮発するので注意です。
葉ワサビはスーパーにはなかなか並ばないですね。
日持ち悪いからかな?
よろしかったらポチッお願いします。
↓