いろいろな出来事

日々の出来事や気が付いた事など徒然に書いている双子の父です。
思った事等を思いつきで書いています。

ワカメのメカブ

2009年02月23日 | 食べ物系
1月の下旬あたりからメカブがスーパーや、魚屋に並びはじめます。
パックに入ったメカブは年中食べられますが、やっぱり生のメカブを気って食べると美味しさが違います。





メカブは生の時は写真のように茶色になっています。
茎の部分は除いたりする所もありますが我が家では一緒に食べています。

刻んで熱湯にくぐらすと、一瞬でごらんのように鮮やかなみどりに変わります





毎年この時期は週に2回くらい生のメカブを食べています。
ポン酢掛けてご飯に乗せてもいいし、味噌汁に入れてもいいし、うどんやラーメンにもOKです。

ちなみに明日の朝もメカブで出来ます~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする